「もやし」は圧倒的な安さが魅力!
食感も良く、いろんな料理に使えて万能に使える節約食材です。
今回は「もやし」を使った、ご飯にもよく合う中華風味付けのレシピをご紹介します♡
作り置きして、忙しい日や平日のごはん作りにぜひお役立てください♪
もやしの中華風作り置きレシピ①もやしとスナップえんどうの塩炒め
出典:www.recipe-blog.jp
シャキシャキ感が楽しい「もやしとスナップえんどうの塩炒め」は、中華風の味付けにベーコンの旨みが溶け込んだレシピで、白いご飯にもよく合いますよ。
春に出回るスナップえんどうは甘みが強く歯応えがあり、もやしと組み合わせれば食感もより楽しくなるおかずです。
作り置きして、副菜やお弁当、おつまみなど便利に使うことができます。
もやしの中華風作り置きレシピ②鶏むね肉ともやしのとろみ炒め
もやし1袋をたっぷり使い切りできる「鶏むね肉ともやしのとろみ炒め」は、手頃な食材で作れる節約おかず♪
オイスターソースを使った中華風の味付けで、片栗粉でとろみをつけているのでご飯ともよく合い、気が付けばペロリと完食しちゃいそうな美味しさです。
フライパン1つで簡単に作れるレシピで、おかずのメインにも使えるので作り置きがおすすめですよ。
◆鶏むね肉ともやしのとろみ炒め
もやしの中華風作り置きレシピ③牛肉とセロリのオイスターソース炒め
出典:recipe.rakuten.co.jp
「牛肉とセロリのオイスターソース炒め」はコクと牛肉の旨みがたっぷり詰まった贅沢なレシピ。
火を通して中華風に味付けしているので、セロリが苦手な方でも美味しく食べることができそうですね。
材料を順に炒めていけば出来上がるので、作り方も簡単♪
メインおかず用に作り置きして、ぜひ平日ごはんのレシピに役立てくださいね。
◆うまい! 牛肉とセロリのオイスターソース炒め
もやしの中華風作り置きレシピ④豆苗ともやしの中華風ピリ辛ツナサラダ
出典:www.recipe-blog.jp
シャキシャキしたみずみずしい食感の「豆苗ともやしの中華風ピリ辛ツナサラダ」は、ツナのおかげでコクと旨みたっぷりです。
もやしの水分をよく切ることで味付けがしっかり決まり、作り置きしておいても美味しく食べることができます。
電子レンジ活用で、火を使わず作れるから簡単♪
中華風味付けのレシピでほかのおかずと合わせても食べやすく、子どもウケもバッチリです。