寒くなると出回る旬野菜で、おいしいサラダや副菜を作りませんか?旨みがぎゅっと詰まっていて栄養もたっぷり!安くて使いやすいものが多く、年末パーティー用にも平日にもおすすめです。今回は、冬においしくなる野菜を使った「サラダ・副菜」をお届けいたします。
冬の旬野菜はサラダや副菜にとても便利!
年末が近づく頃にたくさん出回る冬野菜は、栄養と旨みがたっぷり詰まった旬の味!サラダや副菜に使いやすいので、簡単調理でおいしく味わうことができます。おかずやおつまみにぴったりの一品で楽しみませんか?
今回は、旬野菜をたっぷり使った「冬のサラダ・副菜」を特集します。毎日の献立に加えたり、年末パーティーの副菜にしたりなど、使い勝手も抜群!簡単なレシピばかりなので、ぜひお食事に添えてみてくださいね。
旬の恵みを味わう!冬野菜のサラダ8選
①揉むだけ!白菜と人参の塩昆布♡甘酢サラダ
白菜と人参をポリ袋に入れて揉むだけで、旨みと栄養たっぷりのサラダが作れます。白だしベースの甘酢調味液に塩昆布や唐辛子を加え、やみつきになる味わいに。冷蔵庫で1時間ほど寝かせると味がおいしく馴染みます。
②もやしとブロッコリーの柚子胡椒ごまドレサラダ
もやしに季節の野菜を彩り良く混ぜ合わせたサラダです。柚子胡椒をピリリときかせた味わいに仕上がり、お酒のお供にもぴったり!お皿に盛ると華やかに映えるので、パーティーのサイドディッシュにもおすすめです。
③やみつき確定!大根とカニカマのコチュマヨサラダ
大根とカニカマでコスパ良く作れる旨辛いサラダ。大根は塩揉みしてさっとレンジ加熱してから使います。コチュジャンマヨネーズでカニカマと和えると、やみつき度満点のおいしさ。淡い色合いもきれいですよ。
④レンチンでお手軽◎お箸が止まらない!やみつきごぼうサラダ
ごぼうと人参は寒い時期に旨みがぐっと増す野菜です。こちらは、コーンを加えて華やかに仕上げた根菜のサラダ。レンジ調理で簡単に作れて、素材それぞれの味わいと食感をおいしく楽しむことができます。
⑤今日のおつまみサラダ♡小松菜ちくわのおかか明太マヨ
年中出回っている小松菜は、今が旬まっさかり!寒くなると旨みと甘さが増しておいしくなるので、サラダにして楽しみませんか?ゆで卵や明太子を合わせたレシピで作ると、食べ応えのある華やかな副菜になります。
⑥ゆでずに絶品!ブロッコリーの焼きシーザーサラダ
ブロッコリーのお値段も落ち着いてきましたね。冬は味がぎゅっと詰まっておいしく、フライパンで焼くタイプのシーザーサラダにおすすめです。旨みを濃縮させてからチーズドレッシングで和え、温玉を絡めると超絶品!