大人も子供もみんなで集まって夏休みのひとときを楽しみませんか?そんな日におすすめの「おもてなしレシピ」を大特集!簡単に作れてテーブルに出すと盛り上がる、カジュアルなパーティーメニューをお届けいたします。
笑顔が広がる♡簡単おもてなしメニュー
夏休みやお盆は、家族や友人など親しい人と集まる機会が増えますよね。全てデリバリーに頼るとラクですが、簡単でカジュアルなおもてなしレシピを加えると、コスパが良くて手作りならではの温かさも演出できますよ。
今回は、お手軽で簡単な「おもてなしレシピ」を大特集!主菜と副菜、主食からデザートまで、おうちパーティーに喜ばれるメニューをご紹介します。気取らすおいしく食べながら楽しいひとときを過ごしてくださいね。
圧倒的な存在感と旨さ!メイン料理4選
①焼くだけ簡単!ささみと夏野菜のハーブグリル
鶏ささみと夏野菜を華やかに焼き上げたハーブグリル。鶏肉と野菜に簡単な下ごしらえをしたら、耐熱皿に並べて魚焼きグリルにお任せです。焼き上がったらオリーブオイルと塩をかけ、レモンを添えていただきましょう。
②簡単ごちそう◎ミートボールときのこのトマト煮
フライパン調理で簡単に、ミートボールのトマト煮込みが作れます。具材は合いびき肉ときのこでお手頃なのに、ごちそう感万歳の仕上がり。お好みで粉チーズをかけると、やみつきになるほど旨みが爆上がりします。
③漬けて焼くだけ!お祝いやイベントにも◎本格簡単焼豚
豚肩ロースブロック肉で、コクと旨みあふれる本格焼き豚が作れる簡単レシピ。合わせだれに漬けて1晩から1日冷蔵し、室温に戻してからオーブンで焼くだけです。ほとんど放置で出来上がるので忙しい人にもおすすめ。
④大人も子供も喜ぶ♡揚げない旨塩鶏唐揚げ
大人数分の揚げ物を用意するの大変な作業ですよね。こちらのレシピなら、小量の油を敷いて焼くだけで、おいしい鶏もも肉唐揚げがたくさん作れます。風味の良い旨塩味なので、ひとつ食べると手が止まりません。
テーブルが華やぐ♡夏を感じる副菜4選
①ぷりぷり!おもてなしにも◎海老と大葉のカプレーゼ
冷凍むき海老とミニトマトをカプレーゼ風に見立てたおしゃれな一品。バジルの代わりに大葉を入れて、夏らしく爽やかに仕上げます。海老を塩水で解凍してレンジで2分加熱する裏技で、ぷりぷりの食感になりますよ。
②3分de完成◎プチトマトとキュウリの胡麻和え
和風の野菜副菜を用意したいときは、トマトときゅうりで夏らしく仕上げましょう。切って和えるだけで、箸が進むあっさりした一品が完成します。作業時間はたったの3分なので、なくなったらすぐに追加できますよ。