コスパが良くてヘルシーな鶏むね肉と鶏ささみは、夏こそ取り入れたい肉類です。今回は、おいしく食べてタンパク質増強に役立つ「ボリューム満点おかず」をお届けいたします。体力回復にも効果的なので、ぜひ夏の食卓に取り入れてみてくださいね。
タンパク質増強に◎夏におすすめ鶏肉おかず
今年は例年以上の猛暑が続き、どうしても冷たい麺類を食べる機会が増えてしまいます。でも、食事が偏るとタンパク質が不足しがちになるのが心配ですよね。お手頃な鶏肉を使ったおかずで体力を回復させませんか?
今回は、鶏むね肉と鶏ささみを使った「ボリューム満点おかず」を特集いたします。ご飯がもりもり進むレシピを厳選しているので、夕食メインにぴったりですよ。ぜひ、夏のお食事作りに役立ててみてくださいね。
神コスパで旨い!鶏むね肉のおかず8選
①おいしさ悶絶級!鶏むね肉のサクサク南蛮チキン
こんがり揚げ焼きした鶏むね肉にさっぱりとした南蛮だれをかけた絶品おかず。衣はサクサクで香ばしく、お肉は柔らかくおいしく仕上がりますよ。たれは調味料とおろし生姜を混ぜ合わせるだけなので簡単です。
②夏に食べたいさっぱりレシピ♡鶏肉となすの甘酢炒め
鶏むね肉と一緒に夏野菜がもりもり食べられる甘酢炒め。さっぱりとした甘酢だれをまとってとろとろになった茄子や玉ねぎまで絶品です。栄養豊かでヘルシーなのに、ボリューム感があって食べ応え満点!
③これ本当に鶏むね肉?超柔らか海老マヨ風オーロラチキン
食欲旺盛な男性や子供におすすめの海老マヨ風オーロラチキン。安い鶏むね肉で作ったとは思えない柔らかさと旨さに仕上がります。子供はご飯と一緒に、大人はお酒のお供に。ひと口サイズでパクパク食べられますよ。
④冷めても柔らか♡鶏むね肉のガーリックペッパー焼き
にんにくマヨだれに漬けた鶏むね肉をフライパンでこんがり焼き上げた一品です。漬け込み時間は30分程度で、片栗粉をまぶしてフライパンで焼けば出来上がり。お好みでレタスやレモンを添えてお召し上がりください。
⑤新・夏の主役に!鶏むねのフレッシュトマトソースがけ
トマトときゅうりたっぷりのフレッシュソースでいただく、鶏むね肉の夏おかず。鶏肉の味付けはシンプルで、ソースはレモンとオリーブオイルが香る爽やかな味わいです。暑い日でもさっぱりといただけますよ。
⑥コスパ最強◎ニラもやスタミナチキン
鶏むね肉にもやしとニラを合わせてスタミナ満点に仕上げた中華風おかず。風味と香り豊かで、食欲をそそる味わいに仕上がります。コスパが良くて栄養もきちんと摂れるので、夏バテ気味の日にもおすすめです。