厳しい暑さが続くこの季節、冷たいビールを飲む瞬間は至福のひとときですよね。今回は、夏晩酌におすすめの「居酒屋風おつまみ」を大特集!人気の串焼きや揚げ物から箸休め系まで、居酒屋気分が上がる簡単×絶品おつまみをお届けいたします。
暑い夜に楽しむ!夏晩酌居酒屋風おつまみ
寝苦しいほどの暑さが続く夏の夜。そんな日は、キンキンに冷えたビール片手に夏晩酌で一息入れませんか?まるで居酒屋で食べるような絶品おつまみがあれば、家飲み時間が至福のひとときになりますよ。
今回は、ビールのお供にぴったりの「居酒屋風おつまみ」を大特集!お通しに始まり、メインの串焼きや揚げ物、箸休め用の簡単レシピまでたっぷりご紹介します。おうち居酒屋の気分を上げて楽しんでくださいね。
さっと作って出せる!お通し4選
①居酒屋風ちくきゅう♡塩こんぶ梅サラダ
ちくわにきゅうりを詰めて、たたき梅や塩昆布と和えた一品。大葉と炒りごまも入れて香り豊かに仕上げ、ひとり分ずつ盛り付けましょう。程よい酸味と旨み、爽やかさが心地よく、小鉢に入れるとおしゃれですよ。
②居酒屋風!大根と水菜の味噌ドレサラダ
大根と水菜のみずみずしさが楽しめる居酒屋風サラダ。白だしと味噌の風味が良い和風ドレッシングで和えた、涼やかな一品です。すりごまをたっぷり入れて香ばしく仕上げ、盛り付けてから海苔を散らしていただきます。
③簡単すぐできてハマる♡コクとまろみのアボカド豆腐
豆腐とアボカドでさっと作れる、旨みと栄養たっぷりの居酒屋風おつまみです。塩昆布と白だしマヨネーズでこっくり和えると、コクのあるまろやかな一品に。豆腐をレンジで水切りした後は3分程度で出来上がります。
④5分で完成!ピリ辛ガーリックのおつまみ枝豆
ビールに枝豆は外せない!という人におすすめのレシピです。冷凍枝豆を使えば、ぱぱっと5分でピリリと旨辛いお通し風の一品になりますよ。にんにくと鷹の爪のパンチ、黒胡椒の爽やかな辛さがたまりません。
居酒屋気分が上がる!串焼き4選
①爽やかで香ばしい♡しそチーズベーコン巻き串焼き
ベーコンで大葉とチーズを巻き、串に刺してフライパン焼きすれば完成!お手軽な材料で、とても簡単に串焼きが作れます。ベーコンの旨みにとろけるチーズ、大葉の爽やかな香りがお口の中でじゅわっと広がりますよ。
②おうち居酒屋にぴったり!青ねぎの豚バラ巻き串焼き
たっぷりの青ねぎを豚バラ肉できゅっと巻いて、香ばしく仕上げた串焼き。塩を振って蒸し焼きにし、盛り付けてから柚子胡椒を乗せていただきます。潔い味付けで素材の旨みを楽しみながらビールで流し込みましょう。