今年の忘年会は、おうちで家族や友人とゆったり楽しみませんか?今回は、居酒屋気分が上がる「おつまみメニュー」を特集してお届けいたします。箸休めに始まり、メインやサイド、主食系まで!好きなお酒をぐいっと飲みながら、おいしく楽しんでくださいね。
とことん楽しむ!おうち居酒屋で忘年会
年末が近づくと、そろそろ忘年会の予定を決めたくなりますよね。今年は、ゆったり寛げる「おうち忘年会」にしませんか?自分たちだけの空間でとことん楽しめるので、家族や友人と過ごすにはぴったりですよ。
今回は、おうち忘年会の気分が上がる「おつまみメニュー」を大特集!最初の小鉢お通しから、満足感のあるメイン、箸が止まらないサイドメニュー。大満足の主食系まで、バリエーション豊富にご紹介します。
まずはコレ!さっと出せる「お通し」4選
①爆速で作れる♡長芋の柚子胡椒和え
磯の香りと柚子胡椒のピリ辛さがやみつきになる、簡単な和え物です。長芋を切って、青さと鰹節と調味料を混ぜ合わせれば出来上がり!さっと作って小皿や小鉢に盛り、鰹節をふわっと散らして出しましょう。
②切り落とし刺身でOK!マグロの韓国風タルタル
マグロの切り落としを韓国風タルタルにアレンジしたレシピ。お通しに魚介類が出てくると「あっ、粋だね!」と喜ぶ人におすすめです。海の幸がお口の中で混じり合い、たくあんの酸味と食感が良いアクセントに。
③秒速完成!居酒屋級の旨さ◎レタスの塩昆布ポン酢和え
レタスを千切って和えるだけの秒速おつまみです。包丁とまな板不要で、調理は簡単2ステップ!あっという間に、居酒屋風の一品が出来上がりますよ。とても簡単に作れて箸が進む旨さで、お酒との相性も抜群です。
④爽やかな辛さ!キャベツとちくわのわさびマヨ醤油和え
レンジ加熱したキャベツに、大葉とちくわを合わせた爽やかな辛さのおつまみ。わさびと醤油を混ぜたマヨネーズで和え、白ごまをかけていただきます。大葉の香りも良く、一口食べて一口飲むと、無限ループになりそう!
お酒に合う!大満足「メインおつまみ」4選
①焼き鳥屋さん風!ふわふわ♡ねぎ鶏つくね
鶏ひき肉と木綿豆腐でふわふわに仕上げた鶏つくね。生姜とにんにくと青ねぎも混ぜ込んで作るので、風味と香りがとても豊かです。ゆでて甘辛だれを煮絡める作り方なので、油っこくなくヘルシーなのも嬉しいですね。
②ささみで絶品おかず!韓国風甘辛チキン
淡泊な鶏ささみをあえてガッツリ系の韓国甘辛チキンに大胆シフト!キッチンバサミを使えば包丁不要で簡単に作れます。こんがり揚げ焼きして甘辛だれを絡め、溶かしたピザ用チーズを添えてお召上がりください。