保存の利く春雨を使って、ぱぱっと10分!簡単でおいしい「春雨サラダ」を作ってみませんか?つるつるっと食感が良いので、暑い日でも食べやすいですよ。野菜や他の食材を合わせて旨みたっぷりに仕上げたお手軽サラダレシピをご紹介します。
さっと作れる!夏にぴったりの春雨サラダ
暑さで食欲が落ちているときでも、舌ざわりの良いものなら食べられる!そんな日は、ささっと用意できる「春雨サラダ」がおすすめです。色んな味わいや具材で楽しめるので、夏のお食事に取り入れてみませんか?
今回は、春雨を使って10分でぱぱっと作れる簡単サラダをお届けいたします。つるつるっと食べやすく、コスパが良いのも魅力的です。レンジで作れるお手軽レシピも豊富なので、ぜひ副菜に利用してみてくださいね。
さっと戻して和えるだけ!簡単春雨サラダ8選
①おかわり必須♡彩りシャキシャキ春雨サラダ
さっとお湯で戻した春雨に人参ときゅうりを和えた彩り鮮やかなサラダ。ごまの風味が良いポン酢だれで調味するので、さっぱりといただけます。作り立てでも、冷蔵庫で10分ほど味を馴染ませてもおいしいですよ。
②お湯で戻して和えるだけ!レタスとツナのさっぱり春雨サラダ
春雨とレタスを耐熱容器ひとつで下ごしらえできる簡単サラダです。お湯で戻す途中でレタスを入れるのでシャキシャキ食感に。ツナのコクとさっぱり旨だれがしっとり馴染み、箸が止まらないおいしさに仕上がります。
③包丁まな板不要◎わかめと油揚げの春雨サラダ
春雨と油揚げと乾燥わかめを使って、簡単にピリリと旨辛い春雨サラダが作れます。ボウルの中で全ての作業ができるのでラクラクですよ。キッチンバサミで具材を切れば、包丁とまな板不要なのも嬉しいポイント。
④和えるだけ簡単旨すぎ!塩昆布入り春雨サラダ
塩昆布とカニカマの旨み、きゅうりのパリパリ食感が楽しい和風春雨サラダ。春雨をお湯で戻している間にきゅうりを切り、カニカマをほぐしておきましょう。あとは、全ての具材と調味料を和えるだけで完成します。
⑤ちくわときゅうりだけで激旨♡ハマるコチュマヨ春雨サラダ
ちくわときゅうりの歯ざわりがクセになるコク旨な味わいの春雨サラダ。すりごまとコチュジャン入りマヨネーズドレッシングが絶品で、箸が止まらないおいしさです。お好みでミックスビーンズを加えるのもおすすめ。
⑥作り置きにも◎わかめと春雨のトマトサラダ
旬の真っ赤なトマトに乾燥わかめをプラスした春雨サラダ。旨みのある白ごま入り酢醤油で和え、さっぱりおいしく仕上げます。トマトさえあれば保存食材でぱぱっと作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能ですよ。