厳しい暑さが続く時期は、思い切ってコンロ封印!ストレスなく2品作れる「火を使わない献立」にシフトしませんか?レンジ調理や簡単な副菜を組み合わせれば、満足感の高いお食事が用意できますよ。今回は、猛暑日の食事作りをラクにする1週間の献立レシピをお届けいたします。
キッチンが暑くない♡コンロ不要のラク献立
体温より気温が高い猛暑日が続くとキッチンに立つのがストレスになりますよね。外出も面倒なので、どうしてもデリバリーに頼りがちに…。そんな時期は、火を使わない献立メニューでラクに乗り切りませんか?
今回は、火を使わず簡単に2品作れる「1週間献立」を大特集!コンロを封印するだけでキッチンに立つ時間が減り、後片付けもぐんとラクになりますよ。覚えておくととても便利なので、ぜひ活用してみてくださいね。
月曜日:たれが旨い!むね肉ともやしの絶品だれ献立
調理時間:メイン10分+サブ10分
メイン:レンジだけ!むね肉ともやしの絶品だれ
しっとり柔らかくて旨みたっぷりに仕上がる、鶏むね肉ともやしのレンチンおかず。具材を分けてレンジ加熱するので、丁度良いおいしさに火を通すことができますよ。風味豊かな旨辛だれをとろりとかけていただきます。
サブ:きゅうり、わかめ、かにかまの中華風酢の物
きゅうりにお手頃な食材を合わせて、さっぱりと仕上げた酢の物です。まるで冷やし中華のような味わいなので、暑い日の副菜にぴったり。メインより先に作って冷蔵庫でキンキンに冷やしておくのがおすすめです。
火曜日:やる気不要◎豚と舞茸とピーマンの生姜焼き献立
調理時間:メイン10分+サブ10分
メイン:火も包丁もやる気も不要!豚と舞茸とピーマンの生姜焼き
疲れすぎて火も包丁も使いたくない日におすすめのずぼら系おかず。豚肉をほぐして片栗粉をまぶし、舞茸やピーマンも手でさっと処理します。耐熱容器に入れて調味料を加え、レンチン2回でおいしく仕上がりますよ。
サブ:包丁不要!やみつきピリ辛きゅうり
包丁も塩揉みも不要で作れる、やみつきになる旨さのピリ辛副菜。きゅうりのヘタをキッチンバサミで切り落とし、手でひねるように裂いてください。ビニール袋の中で塩昆布と調味料を揉み混ぜれば洗い物も減らせます。
水曜日:簡単洋食!なすのレンジミートグラタン献立
調理時間:メイン10分(加熱時間を除く)+サブ10分
メイン:作業時間10分!茄子のレンジミートグラタン
コンロを封印してレンジとトースターで簡単に作れるミートグラタン。具材を切って耐熱ボウルに入れたら、ほとんど放置で作れるのでノンストレス♡レンジで火を通したら盛り付け容器に移してトースターにお任せです。