大根は、鍋物や煮物などに重宝する定番野菜ですよね。旬入りしてから冬にかけておいしくなるので、お酒のお供にも添えていただきませんか?今回は、大根をまるっと1本食べたくなる旨さの「おつまみおかず」をお届けいたします。
晩酌のお供にいかが?大根のおつまみおかず
定番料理に欠かせない大根がぐんと安くなってきましたね。でも、ご飯のお供にしているだけではもったいない!お酒に良く合うおつまみに変身させませんか?晩酌の一品に添えると、喜ばれること間違いなしの旨さです。
今回は、大根1本をまるっと食べたくなる「おつまみおかず」を大特集!人気の焼き物と炒め物を筆頭に、香ばしい揚げ物や箸休め系までお届けいたします。ぜひ、お好きなお酒に添えておいしく楽しんでみてくださいね。
こんがり旨い!焼き物系おつまみ5選
①レンジで時短!大根の味噌ごまチーズ焼き
厚切り大根のジューシーな旨みを濃厚なたれとチーズで楽しむおつまみ。レンジ加熱してからトースターで焼くだけなので、火を使わず手軽に作ることができます。調理がラクなので飲みながら用意したい人にもおすすめ。
②お手軽おつまみ♡大根バタポン焼き
ポン酢とバターでさっぱりコク旨に仕上げた大根の焼き物系おつまみです。大根をレンジ加熱してからバターで香ばしく焼き上げ、ポン酢を加えて汁気を飛ばせば出来上がり。お好みで黒胡椒と鰹節を振っていただきます。
③味染み!やみつき蛇腹大根ステーキにんにく醤油
蛇腹切りにした大根をこんがり焼いて、にんにく醤油だれを絡めた大根ステーキ。火が通りやすいので、レンジ加熱や下ゆでの手間は不要です。しっかり味が染みておいしく、柚子の皮や七味唐辛子をかけていただきます。
④居酒屋風でお酒が進む♡ピリ辛大根ステーキ
旨辛系おつまみが好きな人におすすめのピリ辛大根ステーキ。大根をレンジ加熱してフライパンで焼くだけなので、とても簡単ですよ。コチュジャンと焼肉のたれだけで味がピタリと決まり、お酒との相性も抜群です。
⑤大根消費にも◎卵焼き器でチーズ入りおつまみ大根もち
たっぷりの大根おろしにニラとチーズを混ぜ合わせて、ごま油で香ばしく焼き上げた大根もち。使う粉類や調味料が少なく、卵焼き器で手軽に作れます。大根消費にも役立つレシピで、おつまみにもうってつけですよ。
ぱぱっと作れる!炒め物系おつまみ4選
①ご飯にも合うピリ辛おつまみ◎大根のコチュジャン炒め
大根が100gほど残っているときにおすすめのピリ辛おつまみ。食べやすく切ってレンジ加熱し、片栗粉をまぶしてからカリッと焼いていきましょう。旨辛だれを炒め合わせ、小ねぎと白ごまを振れば出来上がりです。