今、そしてこれから冬が旬の大根は、体を労るのにぴったりな食材。ガッツリ食べたいときから、ほっこり味わえる料理まで、体と心に寄り添う「大根レシピ」をご紹介します。
秋から冬の季節の変わり目、疲れてない?それなら大根!
お疲れ体に大根がしみる~
秋から冬へと季節が移り、寒さで体調を崩しやすい時期になってきました。風邪対策をしたいとき、体の調子を整えたいとき、ぜひ取り入れたいのが今が旬の大根です。
大根の栄養素は胃腸の調子を整えたり、風邪予防になったりといいこと尽くし!そんな、今食べて寒さに備えたい、最旬&最新の「大根レシピ」をご紹介します。
相性バツグン!大根×豚肉のメインおかずレシピ5選
1. さっと10分煮込むだけ◎豚バラ大根
うまみや味がよくしみ込む大根は、ジューシーでうまみたっぷりの豚肉と相性がいいです。そんな大根と豚バラ肉を10分煮込むだけの簡単レシピ。醤油やみりんに生姜をきかせた、ご飯が進む味わいです。
2. 味しみ濃厚♡豚バラ大根とこんにゃくの生姜煮
大根と豚バラ肉、さらにこんにゃくの照りがきれいでおいしそうな生姜煮。大根の皮を厚めにむくことで味がよくしみます。めんつゆをベースに出汁もきかせて、酢でさっぱりと仕上げた濃厚な味が絶品です。
3. レンジで時短!甘辛豚大根
大根に豚バラ肉を巻いてカリッと焼き、醤油やみりんなどで甘辛く仕上げた一品。大根は電子レンジで加熱して火を通すことで、焼く時間を短縮できます。さらに、大根に隠し包丁を入れることで、より味がしみ込みやすくなりますよ。
4. とろうま♡豚肉と大根のネギ塩煮込み
あっさりとした味が好きなら塩をベースに。鶏ガラスープの素やにんにくでうまみをきかせています。大根は電子レンジでチンして火を通すことで、煮込みの時短に。汁が多くスープのようで、熱々にして食べると、寒い日の体にしみ渡ります。
5. ワンパンでピリ辛おかず!豚肉と大根のキムチ炒め
ガッツリ食べたいときにおすすめなのが、ピリッと辛いキムチ炒め。ニラを加えることで、香りと彩りもアップ!ちなみにニラは体を温めてくれる効果があるので、ほどよい辛みとの相乗効果で、体を温めるのにおすすめの一品です。
あったかさがしみる♡大根×鶏肉の煮物レシピ2選
1. 炊飯器におまかせ◎手羽元と大根のさっぱり煮
寒い季節に大根の煮物はおいしいですが、作るのに時間がかかり、こまめにチェックしなければならないのが少し手間ですよね。炊飯器にまかせれば、材料を入れてスイッチONで完成します。醤油やみりんに酢をきかせた、さっぱりとした甘辛味です。