今の時期は何かと出費が続いてお財布ピンチになりがちですよね。そこで今回は、旬の白菜と大根を使って簡単に作れる「節約おかず」を大特集!お手頃な食材と合わせたり、箸休め用の副菜にしたりなど、幅広く使い回せますよ。ぜひ、節約したい日の献立に活用してみてくださいね。
安くておいしい!旬野菜で上手に節約しよう
白菜と大根は、寒い時期に旨みと甘さが増しておいしくなりますよね。冬が旬なので安く手に取ることができ、色んな料理に使うことができます。節約食材におすすめなので、上手に取り入れておいしくいただきましょう。
今回は、旬の白菜と大根をたっぷり使った「節約おかず」を特集いたします。ご飯に良く合うメインおかず、お酒のお供にも便利な副菜など、バリエーション豊富にお届け!毎日のお食事作りに役立ててみてくださいね。
白菜たっぷり!節約メインおかず4選
①行列の中華屋さんの♡ニラと白菜の鶏そぼろ中華あんかけ
鶏ひき肉とたっぷりの白菜にニラを加えて、とろりと仕上げた中華おかずです。人気中華屋さんの再現メニューで、ご飯がもりもり進むこと間違いなしの旨さ!冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能です。
②ごまたっぷり!白菜と豚こまときのこの煮浸し
白菜と豚こま肉ときのこを具材にした、ごまの風味豊かな煮浸し。油揚げも入れて和風の味わいに調味したボリューム満点おかずです。旨みをたっぷり吸った柔らかな白菜がおいしく、ヘルシーなのも嬉しいポイント。
③ほっと温まる♡つゆだく牛こまと白菜のすき煮風
すき焼きが食べたいけど節約もしたいときは、すき煮風のおかずにしませんか?お手頃な牛こま肉と白菜と白滝を甘辛く煮るだけで、旨みたっぷりの一品が出来上がります。コスパが良くてごちそう感もあるのでおすすめ!
④レンジで簡単!白菜と鶏の麺つゆ煮
作業時間わずか5分で、あとはレンジにお任せ!ほとんど放置で、白菜と鶏むね肉の和風煮物が作れます。鶏肉に簡単な下ごしらえをするだけで、ふっくら仕上がりますよ。加熱後に混ぜ合わせ、小ねぎを散らしてどうぞ。
白菜たっぷり!節約サラダ・副菜4選
①白菜の消費に!レンチン和風白菜サラダ
白菜と人参をレンジ加熱して、塩昆布や鰹節などを和えた栄養豊かなサラダ。白ごまが香る和風の味わいで、箸休めやおつまみにぴったりです。野菜を加熱した後に、しっかり水気を絞るのがおいしく仕上げるコツ。
②さっぱり♡ツナと白菜のごまぽんサラダ
白菜とツナだけで、とても簡単に作れる和風サラダです。白菜を切って塩揉みし、水気を切ったら全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり!ツナのコクと旨みがシャキシャキの白菜に馴染んで、おいしく仕上がりますよ。