旬の白菜をとことん楽しむレシピを特集!メインおかずから即席漬け、サラダ、あつあつのスープまで、幅広いバリエーションでご紹介します。
旬を丸ごと味わう「白菜レシピ」特集
11月〜2月ごろが旬といわれる白菜は、まさに今がおいしい時期。そこでこの記事では、旬の白菜をとことん味わう「白菜レシピ特集」をお届けします。
ボリューム満点なメインおかずや箸休めにちょうどいい即席漬け、食卓を彩るサラダやあつあつのスープなど、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
ボリューム満点「煮込み料理」
①豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
材料を重ねて煮込むだけのお手軽おかず。お肉の旨味を吸った白菜はとろ〜り絶品、春雨のちゅるんとした食感もたまりません。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
②レンジで1発!白菜と鶏だんごのスープ煮
レンジで完成のお手軽メインおかずです。ふっくら柔らかい肉団子と、とろ〜り甘い白菜が相性抜群。仕上げのごま油もポイント。時間がない時や洗い物を減らしたい時にオススメな一品です。
③鶏肉と白菜のトマト煮込み
鶏もも肉と白菜を贅沢に使ったボリューム満点な煮込み料理です。無水調理で食材の旨味をギュッと凝縮。レストランのような本格濃厚な味わいをご家庭でも楽しめます。白菜と玉ねぎ以外の野菜は、冷蔵庫の残り物でもOK!
④くるっと巻くだけとっても簡単!ロール白菜
とろ〜り白菜とジューシーなひき肉の味わいがクセになる絶品ロール白菜。コンソメベースのシンプルな味付けで、夜ごはんの定番メニューにぴったりな一品です。粗挽き黒胡椒やパセリをちらして召し上がれ。
⑤白菜とベーコンのクリーム煮
食材2つで作れるコスパ抜群なメインおかずです。クタッとした白菜に濃厚なクリームが絡んでほっこり絶品。チーズでコクをプラスするのもポイント。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
サクッと絶品「揚げ物」
⑥白菜入りメンチカツ
白菜、人参、玉ねぎを加えたサクッとジューシーなメンチカツです。衣はサクサク、中はジューシーで旨味たっぷり。野菜たっぷりでヘルシーなのも嬉しいポイント。できたてのあつあつを召し上がれ。