半身や骨抜きで手に入る「塩サバ」は、とても使いやすいですよね。魚介類の中でもコスパが良くて栄養豊富なので、色んなお料理に取り入れてみませんか?今回は、ぱぱっとおいしく作れる「塩サバの簡単レシピ」をお届けいたします。お財布ピンチ時のお食事にも便利なので、ぜひ活用してくださいね。
栄養と旨みたっぷり!塩サバでおいしく節約
塩サバは使いやすい半身で店頭に並ぶことが多いお魚です。比較的お手頃で、骨抜きになっていることも!栄養も旨みも豊かで色んな食べ方で味わうことができますよ。塩サバレシピのレパートリーをもっと広げませんか?
今回は、安い塩サバをおいしく楽しめる「簡単レシピ」を大特集!栄養たっぷりで食べ応えがあり、下処理済みなので調理もラクです。ご飯やお酒に良く合うおかずや副菜、主食系までバリエーション豊富にご紹介します。
ご飯やお酒に合う!塩サバの簡単おかず
①包丁まな板不要で簡単!焼きサバのさっぱりトマトだれ
塩サバに片栗粉をまぶしてこんがり焼き、簡単トマトだれをかけた魚料理です。骨抜き塩サバなら、水気を拭いたらすぐ使えるので包丁もまな板も不要!カットトマト缶ベースの洋食風なので、子供にも喜ばれそうですね。
②焼くだけカリッじゅわ!塩サバの竜田焼き香味ねぎソース
風味の良いねぎソースでいただく、塩サバの簡単おかず。食べやすいサイズ感に焼き上がり、生ねぎの辛さがサバの旨みを引き立ててくれます。子供用に作るときは、ねぎソースをレンジ加熱してからかけるのもおすすめ。
③簡単10分◎旨辛ダレがやみつきに!絶品よだれサバ
にんにくと生姜とごまの香り豊かな旨辛だれをかけた塩サバ料理。下味と片栗粉をつけてから焼くので、香ばしくジューシーに仕上がりますよ。お好みで青ねぎを振り、あれば生野菜を添えると立派なメインに。
④作業4分で洋食屋さんの味♡塩サバのカレーパン粉焼き
カレー風味の塩サバとジューシーな野菜がおいしい、簡単な洋風おかずです。具材を切って耐熱容器に詰め、パン粉と粉チーズとドライパセリを。オリーブオイルをかけてトースターでさくさくに焼けば出来上がりです。
⑤ニラたっぷり!サバのスタミナ照り焼き
お魚料理でスタミナをつけたいときにおすすめのレシピです。こんがり焼いた塩サバに甘辛い照り焼きだれを絡め、仕上げにニラをたっぷり炒め合わせます。栄養がきちんと摂れて、ご飯にもお酒にも良く合いますよ。
⑥肉派の子供たちも夢中で食べる!ヤンニョムサバ
香ばしく焼いた塩サバに甘辛いたれをつや良くまとわせた韓国風おかず。辛味調味料は少量のコチュジャンだけなので、辛い物が苦手な人でも食べられますよ。お肉に負けない旨みとボリューム感で、子供ウケも抜群!