無料の会員登録をすると
お気に入りができます

人気の鶏肉オーブン焼き大特集!香ばしくてジューシーな「鶏肉レシピ」22選

レシピ

ずぼら調理なのにおいしく作れる「鶏肉のオーブン焼き」を大特集!簡単な下ごしらえをしたらオーブンにお任せなので、実はとても簡単です。外側が香ばしくてお肉の旨みが凝縮し、ジューシーな肉汁もたっぷりと楽しめます。洗い物が少なくてコンロも汚れません。オーブンでおいしく作れる人気の鶏肉レシピをご紹介します。

大人気!ずぼらで超ラク♡鶏肉のオーブン焼き

ずぼら調理で香ばしくジューシーに仕上がる「鶏肉オーブン焼きレシピ」を大特集!オーブン焼きはハードルが高そうに見えますが、基本は"漬けて焼くだけ"なので、とても簡単です。疲れていて「今日は何もしたくない!」という日には超おすすめ。実は筆者も、鶏肉のオーブン焼きレシピをこよなく愛する一人です。

picture
oceans-nadia.com
さっぱり食べたい日に!【鶏肉と夏野菜のレモンオーブン焼き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/736876/recipe/464057

「鶏肉のオーブン焼き」は、下味をつけたお肉をオーブンに入れたら放置するだけなのに、焼いている間は家族がワクワクしながらキッチンをウロウロ。焼き上がったら「おいしそう!豪華だね」って、大喜びされる大人気メニューです。作る側としては、こんなに有難い鶏肉レシピを大活用しない手はありません。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。

鶏肉のオーブン焼きはメリットいっぱい

鶏肉料理の中でもオーブン焼きは、味付けした鶏肉をオーブンに入れたら全てお任せ!焼き上がりのごちそう感は格別なのに、とてもお手軽なのが最大のメリットです。広い庫内でじっくり焼き上げるので鶏肉の旨みが凝縮し、肉汁あふれるジューシーな仕上がりになります。

picture
oceans-nadia.com
コスパ最高!ピリ辛バーベキュー手羽元のローストチキン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/482211

鶏肉の部位によって違うおいしさを楽しめる上に、下味を付けた状態で冷蔵や冷凍保存しておけるのも嬉しいメリット。一度覚えたら何度でもリピートしたくなるほど便利で魅力的な人気レシピです。

オーブントースターやフライパンでは無理?

オーブントースターやフライパンで鶏肉のオーブン焼きレシピを試してみたい人も多いのではないでしょうか。結論としては「可能ではあるが同じ仕上がりにするのは難しい」というのが着地点です。

picture
oceans-nadia.com
トースターで焼くだけ!鶏もも肉と夏野菜のオーブン焼き。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349419/recipe/487075

オーブントースターは庫内が狭いので鶏肉が焦げやすくなります。でも、温度設定が可能なトースターであれば熱の伝わりを調節することが可能です。フライパンでは、加熱方法が全く異なりますのでおすすめできません。味付けは同じでも全く違う焼き上がりになりますので、できればオーブンで焼いてくださいね。

鶏むね肉のオーブン焼きレシピ

①しっとりやわらか鶏むね肉の甘辛ローストチキン

コスパの良い鶏むね肉で、ごちそう感あふれるローストチキンが作れる人気レシピです。

picture
oceans-nadia.com

和風の甘辛味で、市販のパスタソースをベースに調味しているのでお手軽なのに旨みたっぷり。味付けが簡単で驚くほど柔らかく焼き上がります。野菜やきのこと一緒に焼くのでとても華やかです。

しっとりやわらか鶏むね肉の甘辛ローストチキン☆クリスマスにも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/425312

②鶏むね肉のパン粉焼き

お好みのハーブとパン粉をまぶして香り良く焼き上げた鶏肉のオーブン焼き。

picture
oceans-nadia.com

こちらのレシピは漬け込まずにすぐ焼くことができるので、時間をかけたくない日におすすめです。焼き時間も10分~15分程度。キッチンで食いしん坊さんが待っていても大丈夫ですね。

カロリーオフ!鶏むね肉のパン粉焼き【おつまみ】【お弁当】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/103313/recipe/386424

③のり塩ガーリックチキンのオーブン焼き

シンプルな海苔塩味で食べやすい子供に人気のオーブン焼きです。

picture
oceans-nadia.com

鶏肉を一口大に切ってから、にんにく青のりマヨだれを揉み込んで香ばしく焼き上げます。マヨネーズ効果で鶏肉がしっとり柔らかに。鶏むね肉でも鶏もも肉でもおいしく作れるので、ぜひお試しください。

子供も大好き♡のり塩ガーリックチキンのオーブン焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/390992
記事に関するお問い合わせ