暑さストレスゼロ!コンロ不要の食事作り
蒸し暑い日はキッチンに立つだけでもストレスになりますよね。今回は、コンロ不要で火を使わずに作れる「お手軽×簡単レシピ」を厳選しました。ノンストレスでおいしく作れるので上手に活用してみてくださいね。
レンジでジューシー♡ボリューム満点おかず
①揚げないチキン南蛮
チキンもタルタルソースも全てレンジ調理で作れる和風チキン南蛮。卵を茹でたり鶏肉を揚げたりしないのでコンロが汚れるストレスから解放されます。お手頃な鶏むね肉でふっくら柔らかに。コスパも抜群です。
②爆速照り焼きチキン
たれまでおいしい甘辛ジューシーな照り焼きチキンがレンジで簡単に作れます。耐熱容器に鶏もも肉を入れて合わせだれをかけたら、ラップをしてレンチン5分。粗熱が取れたら食べごろになります。
③豚肉のさっぱりあんかけ冷しゃぶ
暑くなると冷しゃぶが食べたくなりますよね。こちらのレシピなら、1枚ずつ茹でる手間なし。レンジでまとめて加熱できてたれもレンジで簡単。ミニトマトやお好みの野菜と一緒に盛り付けて華やかに仕上げます。
④豚こまチャプチェ
お肉も野菜もたっぷり楽しめる豚こまチャプチェ。豚肉に下味と片栗粉を揉み込んでから加熱するのでパサつきません。春雨・野菜・豚肉の順で重ねてからまとめてレンチン。しっかりほぐし混ぜたら出来上がりです。
⑤麻婆トマト
合い挽き肉とトマトを合わせてレンチンし、ピリリと旨辛く仕上げた麻婆風おかず。レンジで加熱するとトマトがとても甘くおいしくなります。ご飯にかけて麻婆丼にするのもおすすめです。
トースターにお任せ!ラクラクおかず
⑥トースターdeタンドリー風チキン
鶏もも肉にたれを揉み込んでトースターで焼くだけのお手軽タンドリーチキン。ヨーグルト不要で漬け込み時間はたったの10分。フライパン用ホイルシートを敷いてから乗せ、10分ほど焼けば出来上がりです。
⑦ピーマンの豚こまチーズ詰め
豚こま肉をピーマンに詰めてチーズをかけ、トースターで香ばしく焼き上げた簡単おかず。途中で濃厚合わせだれを塗るので、ご飯が進むコク旨な味わいに仕上がります。肉感があって食べごたえも満点です。