ひんやりした口当たりのサラダは、暑い日の副菜にぴったり!ぱぱっと作って冷蔵保存しておけば、いつでもおいしくいただくことができます。今回は、火を使わず簡単に仕込める「作り置きサラダ」を大特集!もう一品やお酒のお供に、ぜひ役立ててくださいね。
冷やすとおいしくなる「作り置きサラダ」
ぱぱっと作って冷蔵庫で寝かせておくと、ぐんぐん味が馴染んで旨みアップ!蒸し暑い日のお食事にぴったりの「作り置きサラダ」を仕込んでみませんか?とても簡単で、冷蔵庫から出すだけでおいしくいただけいますよ。
今回は、火を使わないお手軽調理でおいしく仕込める簡単サラダを厳選してご紹介します。箸休めやお酒のお供などに便利なので、冷蔵庫にあると助かること間違いなし!ぜひ毎日のお食事に取り入れてみてくださいね。
和えるだけで完成!簡単作り置きサラダ8選
①切って混ぜたら即完成!ミニトマトと大葉のサラダ
ほんのり甘いオリーブ酢醤油でさっぱりと和えた、ミニトマトと大葉のサラダ。香りと風味が爽やかで、食欲がないときでもおいしくいただけます。切って調味料を混ぜるだけの簡単調理で、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②栄養たっぷり!ひじきと新玉ねぎのさっぱりサラダ
ひじきと新玉ねぎをごま風味の酢醤油だれで和えた作り置きサラダ。ひじきを水で戻し、玉ねぎを水にさらして辛味を抜いたら、全ての材料を和えるだけ。栄養たっぷりに仕上がり、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③美肌作りにも効果的◎人参のツナサラダ
お肌の再生を助けるβカロテンがたっぷり摂れる人参のツナサラダ。人参を千切りにして、ツナと調味料を混ぜ合わせて冷やすだけなのでとても簡単です。ごまの香り豊かな和風醤油味で、翌日までおいしくいただけます。
④5分で完成!トマトとちくわの胡麻塩昆布サラダ
トマトのみずみずしさとちくわの食感が楽しめる、簡単な和風サラダ。切って和えれば完成するので、5分ほどでぱぱっと作り置きできますよ。塩昆布の旨みが具材に混じり合っておいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤さっぱりヘルシー!わかめと玉ねぎのツナポン酢サラダ
新玉ねぎと乾燥わかめとツナの水煮缶でコスパ良く作れるヘルシーな作り置きサラダです。ポン酢と黒胡椒で味付けし、さっぱりと仕上げます。水溶性食物繊維がたっぷり摂れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥あっさりおいしい♡切り干し大根ときゅうりの和風サラダ
切り干し大根にきゅうりとカニカマを組み合わせた和風サラダ。白だしベースのあっさりとした味わいなので、箸休めや冷酒のお供にも喜ばれます。炒りごまと黒胡椒の風味が良く、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。