蒸し暑い日は、キッチンで火を使うとさらに暑苦しくなってしまいますよね。そこで今回は、火を使わず簡単においしく作れる「ラクうまおかず」を大特集!ご飯やお酒に合うメインおかず、もう一品に便利な副菜まで豊富にお届けいたします。ぜひ、暑い日の食事作りに役立ててくださいね。
蒸し暑い日はコンロ封印のラクラク調理で!
6月に入るとじめじめした梅雨に突入してしまいます。そんな蒸し暑い時期は潔くコンロを封印して、ラクにお食事作りを済ませませんか?レンジを上手に利用すれば、火を使わずラクにお食事を用意することができますよ。
今回は、レンジを使った簡単調理でおいしく作れる「ラクうまおかず」をご紹介します。ボリューム満点のメインおかず、副菜やおつまみに便利な副菜など。手軽なレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
鶏肉たっぷり!ラクうまレンジおかず5選
①揚げずに作れてヘルシー!ヤンニョムチキン
鶏もも肉を揚げる手間なく、レンジで簡単に作れるヤンニョムチキン。使う油は小さじ1杯のごま油だけなので、油っこくなくヘルシーに仕上がります。ポリ袋と耐熱容器を使うので後片付けまでラクラクです。
②レンジで一発!食べ盛り大満足♡鶏じゃがロース
ご飯がもりもり進む青椒肉絲風の鶏肉たっぷりおかず。鶏もも肉とじゃがいもとピーマンを細切りにしたら、レンジで1回加熱するだけなのでとても簡単です。混ぜ合わせてから、炒りごまや唐辛子などを振ってどうぞ。
③節約レシピ◎鶏むね肉キムチーズの蒸し焼き
鶏むね肉にキムチとチーズとニラを合わせたコスパの良い蒸し焼き料理。鶏肉に下味を揉み込んでから、他の材料と一緒にクッキングシートで包みましょう。レンジで3分ほど加熱し、黒胡椒を振れば出来上がりです。
④おいしさ悶絶級♡鶏むねと白菜のみぞれ煮
しっとり柔らかな鶏むね肉と白菜の旨みが楽しめる簡単レンジおかず。鶏肉を削ぎ切りにしてから下味と片栗粉を揉みむのが柔らかく仕上げるコツです。ワンボウルで作れてシンプルな味付けなのに悶絶級のおいしさ。
⑤ご飯もお酒も進む!はちみつ味噌de鶏チャーシュー
旨辛い味噌だれをとろりと馴染ませたレンジ鶏チャーシュー。鶏もも肉の皮に穴を開けてから調味料を絡めてレンジで加熱していきます。鶏むね肉で作るときは15~30分ほど置いてから加熱してください。
豚肉たっぷり!ラクうまレンジおかず5選
①ふんわりしっとり!中華風胡麻ダレ豚しゃぶきゅうり
風味豊かな中華ごまだれでさっぱりと楽しめる冷しゃぶ風おかず。お酒と塩を混ぜた水に豚ロース薄切り肉を浸した状態でレンジ加熱するので、しっとり柔らかく仕上がります。爽やかな千切りきゅうりと一緒にどうぞ。