鶏肉の中でも安い手羽元や手羽先などの「鶏手羽肉」で、肉汁と旨みあふれる絶品チキンを楽しみませんか?鶏もも肉や鶏むね肉にはない骨付き肉ならではのおいしさが味わえるので、一度食べたらやみつきになること間違いなし!今回は、部位ごとに分けて簡単に作れる骨付き肉レシピをお届けいたします。
鶏の骨付き肉は旨みたっぷりでジューシー
骨付き肉ならではの旨みが味わえる「鶏手羽肉」は、とてもジューシーでコクのあるお肉です。味付けして香ばしく焼いたり、ほったらかしで柔らかく煮たりするだけで、簡単においしく楽しめますよ。
今回は、手に入りやすい「手羽元・手羽先・手羽中」を使って簡単に作れる絶品チキンを大特集!筆者も鶏の手羽肉は頻繁に取り入れていて家族ウケも抜群です。ぜひ、みなさんも鶏手羽肉料理に挑戦してみてくださいね。
手羽元で!やみつきになる簡単チキン6選
①リピート必須の旨さ!照り照り手羽元のさっぱり煮
鶏手羽元レシピの中で圧倒的な人気を誇る「さっぱり煮」は、筆者も大好きな肉料理です。こっくりとした旨みとお酢のさっぱり感が調和して超絶品。ワンパン調理で鶏肉がほろほろに崩れるほど柔らかくなりますよ。
②スープカレー風♡ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
暑い日はスパイシーな鶏肉料理が食べたくなりますよね。そんなときにおすすめなのがこちらのカレー煮込み。さらっとしたスープカレー風でとてもおいしく仕上がります。カレーフレークはカレールウを刻んで代用可能。
③フライパンで照りツヤ♡手羽元のローストチキン
リピートする人が続出している、ごちそう感のある手羽元ローストチキン。鶏肉に下味をつけて室温に戻し、フライパンで焼くだけで完成します。酒蒸ししてから味付けするので、鶏肉の臭みも飛ばすことができますよ。
④さっぱり激うま!手羽元のレモンバジルソテー
レモンとドライバジルの爽やかな香りが楽しめる手羽元ソテー。風味豊かな洋風のさっぱりとした旨塩チキンなので、暑い日のメインディッシュにぴったりです。ご飯やビール、ワインなどにとても良く合います。
⑤漬けて焼くだけ♡我が家のグリルチキン
手羽元がたくさん安く買えたけどキッチンで火を使いたくない…というときにおすすめのレシピです。筆者も愛用しているレシピで、とにかく簡単!買ったら漬け込んでおいて、食べるときはオーブンで焼くだけです。
⑥黄金比タレがうまい!手羽元でローストチキン
生姜とにんにくのきいた和風味の手羽元ローストチキン。醤油とみりんとはちみつの黄金だれに漬けるので、甘さにコクとまろやかさがあります。オーブンに入れてほったらかしで、奪い合い必須の絶品チキンが完成!