年末年始はどうしても慌ただしくなってしまいます。忙しい今の時期は「お肉の作り置き」を仕込んでおくと年越し後もラクできるのでおすすめ!大晦日やお正月のごちそうを食べつくした時のメインとして使えますよ。今回は、忙しさを持ち越さないための便利な作り置きレシピをお届けいたします。
冷蔵庫や冷凍庫にストック!便利な肉料理
気ぜわしい年末の疲れは、来年まで持ち越したくないですよね。年明けにまず困るのは、年末年始のごちそうを食べつくした後の献立ではないでしょうか。でも、メインになる肉料理を作り置きしておけば安心です。
今回は、使いやすい肉類でおいしくストックしておける「お肉の作り置き」を特集いたします。簡単調理でぱぱっと仕込んで冷蔵・冷凍保存!温め直すだけで、年末や年明けの献立に加えることができるので便利ですよ。
鶏肉で!簡単に仕込める作り置きおかず6選
①ほとんど放置でラク。タンドリーチキン
鶏もも肉と鶏むね肉を使って、とても簡単に作れるタンドリーチキン。ギリシャヨーグルト入りのたれに漬け込んでからオーブンで焼くだけで、旨みたっぷりに仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
②カロリー控えめ!鶏むね肉で柔らかチキンピカタ
鶏むね肉でヘルシーにおいしく仕上げたチキンピカタ。年末年始のごちそうで太ってしまうことが多い人におすすめです。ブライン液に漬けてから焼くのでしっとり柔らか。冷蔵で2~3日・冷凍で6~7日ほど保存可能。
③レンジで作れる♡プリプリ柔らか鶏むね肉チャーシュー
火を使わずに肉料理を簡単に作り置きしたいときは、レンジ鶏チャーシューが便利です。にんにくと生姜の風味が良い甘辛醤油味で、プリプリに仕上がりますよ。冷蔵で2~3日ほど保存可能で、お酒にも良く合います。
④鶏肉の人気作り置き!茄子のガリトマチキン煮込み
フライパン調理でおいしく作れる鶏もも肉と茄子のトマト煮込み料理。オリーブオイルでにんにくを炒めてから鶏肉と茄子を焼き、トマト缶などを加えて煮ていきます。風味豊かに仕上がり、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤鶏の照り焼き(照り焼きチキン)基本のレシピ
香ばしい焼き目のついた甘辛い照り焼きチキンが冷凍ストックできるレシピ。下ごしらえや焼き上げのコツがわかりやすく丁寧に紹介されています。冷凍で3週間ほど保存可能なので、ポイントを参考にしてくださいね。
⑥少ない油でノンフライ♡のり塩唐揚げ
青のりの香りをまとわせた鶏もも肉の塩唐揚げ。少ない油で揚げ焼きする作り方なので、油の後片付けもラクです。お肉に火が通ったら、油を切って青のりと塩をまぶしましょう。冷蔵で3~4日ほど保存可能。