旨み凝縮!保存も調理もラクする下味冷凍
お肉をたくさん買ったときは「漬けて冷凍」が超おすすめ!肉汁や旨みをぎゅっと閉じ込めて味がぐんぐん馴染むので、加熱するだけで極上の一品に。保存にも食事作りにも便利な「下味冷凍保存術」をご紹介します。
鶏肉の下味冷凍
①鶏むねカレーマヨチキン
鶏むね肉にカレーマヨ醤油を馴染ませた下味冷凍。使うときは片栗粉をまぶして揚げ焼きするだけで、食欲をそそるカレー風味チキンが出来上がります。工程1の段階で冷凍し、3週間ほど保存可能です。
②柔らか絶品甘酢チキン
子供に喜ばれる甘酸っぱい柔らかチキンの下味冷凍。鶏もも肉を2枚まとめて冷凍できて、食べるときは凍ったままレンチンするだけ。保存も調理もラクラクです。工程1の段階で3週間ほど冷凍保存可能。
③旨辛チキンバー
ご飯もビールも進む旨辛チキンバー。手羽中の下味冷凍なので旨みたっぷりの漬け上がり。骨付き肉ならではのジューシーな味わいで、ひとつ食べると手が止まりません。工程1の段階で2週間ほど冷凍保存可能。
④ささみでコンソメマヨチキン
鶏ささみで下味冷凍できる、ナゲット風のコンソメチキン。マヨネーズ効果で淡泊な鶏ささみがしっとり柔らかくなります。おつまみにはもちろん、お弁当にもおすすめ。工程2の段階で3週間ほど冷凍保存可能です。
⑤スパイシータンドリーチキン
手羽元をたくさん買ったときは、香り豊かなタンドリーチキンに挑戦してみませんか?カレーヨーグルトだれに漬けこんでおけば、解凍してからオーブンで焼くだけ。柔らかジューシーな超絶品チキンが楽しめます。
豚肉の下味冷凍
⑥豚こまネギ塩炒め
豚こま肉と長ねぎで、ねぎ塩炒めの素が下味冷凍できます。食べたいときは解凍して炒めるだけなのでとても便利。豚肉に長ねぎの旨みが染みておいしくいただけます。1か月ほど下味冷凍可能。
⑦豚ロースの味噌漬け焼き
豚ロース肉を冷凍したいときに超おすすめ!保存している間に味噌だれが馴染んで旨みがぎゅっと凝縮します。解凍してフライパンで焼けば、ごちそう感のある肉料理に。工程1の段階で3週間ほど冷凍保存可能です。