忙しい日に便利な「下味冷凍」は、お肉やお魚がたくさん安く買えた日にとてもおすすめの保存方法です。今回は、旨みが増して肉質も柔らかくなる便利な下味冷凍レシピをお届けいたします。ぜひ、まとめ買いしたときに活用してみてくださいね。
おいしく長期保存!便利な漬け込み保存術
時短調理と節約をまとめて叶えてくれる「漬け込み保存術」を大特集!下味冷凍しておけば、旨みや肉汁を閉じ込めた状態で長期保存が可能になります。調理の手間も省けるので、どんどん活用していきませんか?
今回は、人気のお肉やお魚を漬け込み保存できる「下味冷凍レシピ」をバリエーション豊富にご紹介します。節約できて食事作りもラクになるので、積極的に取り入れてみてくださいね。
柔らかジューシー♡鶏肉の下味冷凍6選
①元気になる旨さ!もんで焼くだけスタミナチキン
にんにくと黒胡椒のきいたガッツリ系のスタミナチキン。ポリ袋に鶏もも肉を入れて調味料を揉み込んだ状態で下味冷凍できます。使うときは、解凍してからフライパンで香ばしく焼いてお召し上がりください。
②和風の味わいでジューシー!香ばしおかか唐揚げ
下味と揚げ衣の相乗効果で和風の味わいに仕上げる香ばしい唐揚げ。鶏もも肉に和風だしと調味料を馴染ませてから下味冷凍しておきましょう。解凍後に片栗粉と鰹節をまぶして揚げると、風味豊かな唐揚げになります。
③しっとりジューシー!鶏もも肉のはちみつ味噌漬け
鶏もも肉を2つの調味料に漬け込んで焼くだけの簡単な鶏肉料理です。ポリ袋に鶏肉を入れ、味噌とはちみつを揉み込んだら、そのまま下味冷凍可能です。当日中に食べたいときは漬け込み30分ほどで焼いてくださいね。
④驚きの柔らかさ♡ガリマヨチキン
鶏むね肉がパサつかず柔らかく漬け込み保存できるガリマヨチキン。鶏肉を食べやすく削ぎ切りにしてから、調味料と片栗粉を揉み込んでおきます。食べたいときは、解凍してから焼くだけなのでとても手軽ですよ。
⑤食欲をそそる香り!タンドリーチキン
鶏むね肉にスパイシーなタンドリーチキンの下味をつけたいときにおすすめのレシピです。削ぎ切りにしてから調味料をしっかり揉み込めば仕込み完了。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど漬け込み保存可能です。
⑥焼いても揚げても◎ガーリックペッパーマヨチキン
にんにくと黒胡椒をきかせたスパイシーな下味冷凍です。マヨネーズ入りの漬けだれなので、パサつきやすい鶏むね肉がしっとり柔らかくなりますよ。冷凍で3週間ほど保存可能で、揚げたり焼いたりしていただけます。