レンジでチンするだけでパクッと頬張れる「冷凍おにぎり」を作り置きしてみませんか?コンビニに頼りがちな人は必見の価値あり!猛暑の中でも出かけず、すぐにおいしく食べることができますよ。今回お届けするおにぎりは簡単なレシピばかりなので、気軽に挑戦してみてくださいね。
作っておくと時短できる!便利な冷凍おにぎり
お昼ごはんや軽食に便利なおにぎりは、ついコンビニに頼りたくなってしまいますよね。でも、レンジでチンして食べられる「冷凍おにぎり」を作り置きしておけば、すっきり解決!自分好みの味にできるのも魅力的です。
今回は、手間なく作れて飽きずに楽しめる「冷凍おにぎり」を大特集!身近な食材や調味料でぱぱっと作り置きできる簡単レシピをご紹介します。食べたいときはチンするだけのおにぎり生活、始めてみませんか?
ご飯に混ぜるだけ!手間なしおにぎり7選
①鮭フレークで手軽に作る!鮭たまおにぎり
あつあつご飯に鮭フレークと炒り卵と青ねぎを混ぜ合わせた簡単おにぎり。味付けは麺つゆだけなので、あれこれ用意する手間がありません。おにぎり用の型で作ると4個出来上がり、冷凍で6~7日ほど保存可能です。
②手軽にぎゅっと!火を使わない栄養チャージにぎり
体に必要な栄養素をぎゅっと詰め込んだお手軽おにぎりです。ツナの水煮缶と解凍した冷凍枝豆、刻み海苔を混ぜ合わせて握るだけ。火を使わずに作れて栄養チャージしたいときに便利で、冷凍で10日ほど保存可能です。
③何個でも食べられる♡韓国風おにぎりチュモッパ
パクッと食べやすいサイズ感の丸い韓国風おにぎりチュモッパ。キムチと明太子、たくあんなど具沢山で満足感あり!何個でも食べたくなる危険なおいしさで、冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
④タンパク質補給もできる◎枝豆チーズ昆布おにぎり
旨みのあるお手軽具材をおいしく組み合わせた簡単おにぎり。冷凍枝豆を解凍し、チーズや塩昆布と一緒に温かいご飯に混ぜ、調味料はごま油のみです。2個分にわけて握り、冷凍で1か月を目安に食べ切りましょう。
⑤やみつきになる旨さ!たらコーンバタ―おにぎり
たらこにコーンを加えてバターと粗挽き胡椒で味付けした洋風おにぎり。具材の加熱がレンジで出来るので、火を使わず簡単に作れますよ。あつあつご飯に混ぜて2個握り、冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑥冷凍OK♡お米2合分de3種のおにぎり
色んな味の冷凍おにぎりを作り置きしたいときにおすすめのレシピです。お米2合で3種類のおにぎりが3個ずつ出来上がるので、食べたい味を選べるのも嬉しいですね。ラップし、密封袋に入れて冷凍保存しましょう。