朝のお弁当作りで「このスキマどうしよう?」と困ることが多い人は必見!今回は、その悩みをスッキリ解決できる「お手軽おかず」をお届けいたします。冷蔵や冷凍で作り置きしておけば、温めて詰めるだけ!ぜひ、お弁当作りに役立ててくださいね。
朝がラク!簡単おかずをさっと作り置き
お弁当を作っていると、おかずを詰めた後に「何か物足りない…」と悩むことはありませんか?そんなときに便利なのが、さっと作り置きしておける簡単おかずです。温めなおすだけで詰められるので、とても便利ですよ。
今回は、思い立ったときにすぐ作り置きできる「お手軽おかず」を特集いたします。ぱぱっと調理して冷蔵・冷凍保存しておけば、朝のお弁当作りがぐんとラクに!ちょっと頼りになる簡単おかずレシピをご紹介します。
野菜たっぷり!お手軽作り置きおかず8選
①シンプルな旨さ!絶品♡ほうれん草とベーコンのソテー
ほうれん草をたっぷり使った栄養豊かな作り置きおかず。レンジ加熱してから水でアク抜きし、バターでカリッと焼いたベーコンを炒め合わせます。シンプルな味付けなのに旨みたっぷりで、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②レンチン5分!小松菜とえのきの煮浸し
小松菜と人参にえのきをプラスした、レンジで作れる煮浸しです。冷蔵庫に余りがちな食材を組み合わせて作り置きできるので、フードロス対策にもおすすめ。ほっとする和風味で、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③旨みたっぷり!ベーコンとレンコンの塩きんぴら
れんこんとベーコンで、箸が止まらなくなる旨さの塩きんぴらが作り置きできます。切って炒めて3つの調味料で味付けするだけなので、とてもお手軽ですよ。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほどおいしくいただけます。
④お弁当の彩りに◎レンジで2分30秒!ごま味噌人参
人参を切ってレンジでさっと加熱し調味料を和えるだけ!あり得ないほど簡単に彩りの良いおかずが出来上がるので、筆者も数えきれないほどリピートしています。ごま味噌味が絶妙に馴染み、冷凍で3週間ほど保存可能。
⑤残り野菜活用で激うま!和風ペペロンチーノ風
冷蔵庫に余りがちな野菜や食材で作れる旨みたっぷりの副菜。鷹の爪と一緒にキャベツとベーコンとしめじを炒め、おろしにんにくと醤油で調味します。大葉を混ぜて爽やかに仕上げ、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥腸活できて栄養バランス◎小松菜ちくわの韓国風ピリ辛ナムル
小松菜ともやしをさっとゆでて、ちくわと韓国海苔を和えたナムルです。ピリリと旨辛い中華風で、お弁当のスキマに入れると映えます。腸活効果も期待できる栄養たっぷりの副菜で、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。