安いお肉で悶絶級に旨いチキンを楽しもう
手頃な手羽元や手羽先で、やみつきになるほどおいしい「ごちそうチキン」を作ってみませんか?骨付き肉ならではの旨みが楽しめて食べ応えも満点!ひとつ食べると手が止まらなくなる絶品レシピをご紹介します。
手羽元のやみつきチキン
①手羽元のすりごまたっぷり甘辛焼き
にんにくと生姜とごまの風味豊かな甘辛やみつきチキン。フライパンで酒蒸しにしてから、香味野菜入り旨だれを絡めて仕上げます。取り分けてから炒りごまや黒胡椒をお好みで。ご飯にもお酒にも良く合います。
②レンジで絶品やみつきグリル風チキン
漬け込み作業もオーブンも不要!レンジで簡単にやみつき度満点のグリル風チキンが作れます。お肉の下ごしらえはフォークで数か所刺すだけ。耐熱皿に並べてレンチン2回で完成します。
③ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
お肉がほろっと柔らかく崩れるマイルドな辛さのカレー煮込みチキン。鶏がらスープとカレーの合わせ技でコクと旨みたっぷり。手羽元と玉ねぎを炒めたらほとんど放置で作れます。寒い日の夕食にどうぞ。
④漬けて焼くだけ!やみつきチキン
手羽元をたくさん買ったときに超おすすめのレシピ。漬け込み冷蔵・冷凍可能で、食べるときはオーブンにお任せ。ずぼら作業ばかりなのにとてもジューシーにおいしく焼き上がります。
⑤濃厚旨だれ手羽元
焼き肉のたれをベースにした濃厚な旨だれを絡めたお手軽チキン。フライパン調理で10分ほどで作れます。大人にも子供にも喜ばれる味付けで、ご飯もビールも進むこと間違いなし!
⑥手羽元のから揚げ
レモン風味の爽やかな味わいがやみつきになる旨塩唐揚げ。キッチンバサミで骨まで切れ目を入れてから揚げるので、火の通りが良く食べやすく仕上がります。ぜひレシピ画像を参考にしてみてくださいね。
手羽先のやみつきチキン
⑦辛味チキン
洋風レストラン級の辛味チキンがおうちで簡単に作れます。手羽先の細い部分を切り落として合わせだれに漬け込み、片栗粉をまぶしてこんがり揚げれば出来上がり。晩酌のお供にもぴったりの一品です。