とんかつ用肉の豚ロースが安くなっていていても、とんかつ以外のレシピが思い浮かばない…そんな時はありませんか?今回は、とんかつ用の豚肉ならではの旨みを生かした簡単おかずを大特集!厚切りの豚ロースもしっかり柔らかくなる煮込みから、さっぱりいただけるレシピまで、豚ロースの肉汁あふれる絶品おかずをご紹介します。
とんかつ肉をとんかつ以外で楽しむ「豚ロースレシピ」
とんかつ用肉の豚ロースが安くなっていてても、とんかつ以外のレシピが思い浮かばない…そんな時はありませんか?
今回はとんかつ用肉として使われる厚切り豚ロースならではの旨みを活かす、簡単おかずを大特集!肉汁あふれる絶品レシピをご紹介します。
とんかつ以外のレシピ①「柔らかく仕上がる煮込み」特集
①豚ロースのスパイス赤ワイン煮込み
厚切り豚ロースもコトコト煮込んで、ほろほろ柔らかく!バルスコのスパイスがきいた極上ソースが肉に絡まりの、絶妙な辛味があとひく美味しさの煮込み料理です。醤油と蜂蜜を加えているので、ご飯にもよくあいますよ。豚ロースに薄力粉をまぶすことで旨味を閉じ込められてロースの美味しさもアップ。
②豚肉と大根のトマト塩麹煮込み
トマトの酸味と塩麹の旨味で煮込むことで、厚切りの豚ロースも大根も旨味たっぷり柔らかで美味しくなります。豚ローズはサッと下茹でして軽くアク抜きすることで臭み軽減に。トマトの酸味がさっぱり減塩でも美味しく仕上がります。食材の旨味がじんわり味わえる優しい味わいです。
③豚ロースの中華煮込み
熱々のご飯にかけて中華丼にしても美味しい中華風煮込み。豚ロースは塩と酒で味付けしてから10分放置するひと手間で、臭みが軽減しお肉が柔らかくなる効果も。パプリカや他の野菜の彩りも美しい、旨味の効いた中華煮込みです。
④豚ロースのデミ煮込み
厚切りの豚ロースの塊をコトコト煮込み、柔らかく、デミグラスソースで仕上げた煮込み料理です。ベースのデミグラスソースは缶詰を使っているので、手が込んでいる様に見えて簡単なレシピです。
とんかつ以外のレシピ④「野菜を使った豚ロースおかず」特集
⑤豚肉と茄子のアラビアータ風ケチャップ炒め
茄子と合わせてピリッと旨辛いケチャップソースで仕上げた一品。アラビアータのような洋風炒めなので、ご飯だけでなくパンやパスタにも良く合います。ワインのお供にもおすすめですよ。
⑥とんかつ肉の味噌マヨ炒め
厚切り肉ならではの旨みで野菜がもりもり食べられる味噌マヨ炒め。豚肉を切ってマヨネーズと酒を揉み込んでから炒めるので柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能なのでお弁当にもどうぞ。
⑦揚げずに絶品酢豚
とんかつ用の豚肉と3種類の野菜でぱぱっと作れるさっぱり絶品酢豚。使う油は大さじ2杯のごま油のみ。豚肉に下味と片栗粉を揉み込んでから、野菜と一緒に揚げ焼きして炒め合わせていけば完成します。