無料の会員登録をすると
お気に入りができます

肉魚野菜なんでもOK♡発酵食品「味噌漬け」レシピ10選

レシピ

味噌漬けで発酵生活

りなてぃ ❤︎ おうちごはん on Instagram: “ごはんが進む鯖の味噌マヨ焼き𓎪✧ . . . . ✝︎ 𝟘𝟠 . 𝟚𝟘 . tue . . . 𓍯  今 日 の 𝕄 𝔼 ℕ 𝕌 ❁︎❁︎❁︎ . . . ✧ 鯖の味噌マヨ焼き ✱︎ 筑前煮 ✧ 茄子と水菜とトマトのポン酢和え ✱︎ じゃがめんマヨ ✧ お漬物 ✱︎…”
instagram.com

日本人の生活に欠かせない味噌は、肉や魚、野菜などを漬け込むにも適した発酵調味料です。ご自宅にある食材を活用し、晩ごはんやお弁当のおかずに役立てましょう。おすすめのレシピをご紹介します。

味噌漬けで健康生活おすすめレシピ10選

①アボカドの味噌漬け

erecipe.woman.excite.co.jp

ねっとりとした食感のアボカドは、味噌床にすぐになじみます。1時間で漬けあがるため、食べたい日に準備すればOKです。ご飯のお供にぴったりですよ。

アボカドのみそ漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/77586cc6f5df6edcea5e378f89ab4219.html

②セロリの味噌漬け

erecipe.woman.excite.co.jp

癖の強いセロリは、味噌と唐辛子、ヨーグルトを混ぜたものに漬け込んでみて。しゃきっとした食感を残しつつ、癖が弱まり食べやすくなります。漬け込み時間は1時間から1晩です。

セロリのみそ漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f12345b934b0b0e5db3ec1907e9ef799.html

③ごぼうの味噌漬け

oceans-nadia.com

ごぼうの味噌漬けは、なんと生のまま味噌床に入れるだけ!漬け込み時間が長いと塩辛くなってしまうため、一晩でぬか床から出すのがおいしさのコツです。ごはんのお供にどうぞ。

切って漬けるだけ、ごぼうのみそ漬け by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/370523

④味噌ヨーグルトで野菜漬け

oceans-nadia.com

味噌とヨーグルトを同量混ぜたものにお好みの野菜を漬け込んでみましょう。きゅうりや大根、にんじん、ナスなど、なんでもOK。ヨーグルトが加わることで味がマイルドになります。

みそヨーグルトでお漬物 by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/271423
記事に関するお問い合わせ