「照り照りトンテキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉に、甘辛い濃厚ソースをたっぷりと絡めてジューシーに焼きました。カリッと焼いたにんにくも添えて食欲増進!食べごたえ満点でごはんもビールもススむひと品です♪
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材料(2人分)
豚ロース肉 ... 2枚
酒 ... 大さじ3杯
にんにく ... 1片
サラダ油 ... 大さじ1杯
タレ
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
☆オイスターソース ... 大さじ1杯
☆はちみつ ... 大さじ1杯
☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
水 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。
作り方
1. 豚ロース肉は、筋切りをしてラップをかけ、麺棒で軽く叩きます。
2. ジッパー付き保存袋に①の豚肉を入れ、酒を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。取り出したらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、にんにくを炒めます。表面がきつね色になりカリッとしたら取り出します。
4. ③のフライパンに①を並べ入れ、中火で4分ほど焼きます。焼き色が付いたら裏返し、さらに中火で4分ほど焼きます。
5. 余分な油を拭き取り、☆の調味料と水を加えて中火で煮絡めたらできあがりです。お好みのサイズに切って器に盛り付け、タレと③のにんにくを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
サラダ油にしっかりとにんにくの香り付けをすることで、お肉も香りよくおいしく仕上がります。 にんにくを炒める際は焦がさないように気を付けてくださいね。