「ねぼすけの焼き鳥弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を串に刺して、野菜と一緒にトースターで焼き上げます。甘辛たれはレンジで簡単に!3品同時調理で所要時間たった15分の、ねぼすけ専用弁当です♪
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材料(1人分)
焼き鳥
鶏もも肉 ... 1/2枚(150g)
長ねぎ ... 1/2本
塩こしょう ... 少々
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1/2杯
☆みりん ... 大さじ1/2杯
なす田楽
なす ... 1/3本
★味噌 ... 小さじ1杯
★みりん ... 小さじ1杯
ごま油 ... 小さじ1杯
白ごま ... 適量
ししとうの塩焼き
ししとう ... 3本
塩こしょう ... 少々
下ごしらえ
・なすは1.5cm幅の輪切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは3cm幅に切ります。
作り方
1. 鶏もも肉と長ねぎを交互に竹串に刺します。ししとうはつまようじに刺し、ししとうとなすの両面にごま油を塗ります。
2. 天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉の串となすを置き、トースターで5分焼きます。
3. 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
4. ②をトースターから取り出し、鶏もも肉の串を返して③をかけ、★を混ぜ合わせてなすに塗ります。
5. 天板の空きスペースにししとうをのせて塩こしょうをふり、トースターでさらに5分焼きます。
6. お弁当箱にごはんを詰め〈焼き鳥〉〈なす田楽〉〈ししとうの塩焼き〉をのせて、なすに白ごまをふったら完成です♪
コツ・ポイント
トースターの天板を覆うようにアルミホイルを敷いておくと、鶏肉の脂やタレで天板が汚れず片付けが楽チンです。お弁当箱から竹串がはみ出てしまう場合は、串を抜いてフタを閉めると解決しますよ♪