新食感!「揚げパン春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パンを春巻きの皮で巻いた揚げパン風春巻き。パンをそのまま揚げるよりも油を吸いすぎることなく、外はパリッ中はふんわり仕上がります!食パンにはフィリングを包み、まるでピロシキのような味わいに。食べごたえのあるひと品です
材料(2〜3人分)
食パン(8枚切り) ... 8枚
春巻の皮 ... 8枚
合いびき肉 ... 120g
キャベツ ... 50g
玉ねぎ ... 1/4個
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
a. こしょう ... 少々
a. コンソメ ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
ゆで卵 ... 1個
水溶き小麦粉 ... 薄力粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・食パンの耳は切り落とします。
・玉ねぎ、キャベツはみじん切りします。ゆで卵は粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルに 合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、(a) を混ぜ合わせ、レンジ600Wで4分加熱します。取り出して混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えて、レンジ600Wで1分加熱します。
2
ゆで卵を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
3
食パンはめん棒を使って薄く伸ばします。
4
②を適量のせて巻き上げて、水溶き小麦粉で止めます。
5
春巻きの皮の角を手前に広げ、④をのせ、手前からひと巻きして左右を折り、さらにひと巻きしたら巻き終わりに水溶き小麦粉で止めます。
6
フライパンに170℃のサラダ油を入れて熱し、きつね色になるまで揚げて完成です。※同じ作業を繰り返します。
コツ・ポイント
・切り落としたパンの耳は、春巻きを揚げた後にさっと揚げて、グラニュー糖をまぶしたりすると良いですよ。
・具材はお好みにアレンジしてくださいね。
・食パンは薄く伸ばすと巻きやすくなりますよ。