ボリューム満点。「もやしのサンラータン風あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炒めたもやしにとろとろの卵、サンラータン風の酸っぱい餡をかけたひと品です。ボリュームたっぷりなのに、具材はもやしと卵だけなので、節約にもぴったりですよ♪おかずにもおつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
もやし ... 1袋
味付塩こしょう ... 適量
卵 ... 2個
塩 ... 少々
砂糖 ... 小さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
あん
a. 水 ... 150cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 小さじ2杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
穀物酢 ... 大さじ1杯
トッピング
ラー油 ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油を半量入れ、もやしを中火でさっと炒め、塩こしょうで味付けし取り出します。
3
同じフライパンに残りのごま油を入れ、①を混ぜながら半熟状態になるまで炒めます。火が通ったら、②の上にのせます。
4
あんを作ります。同じフライパンに (a) を入れ中火にかけます。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら酢を加え火から下ろします。
5
④をかけ、最後にラー油、黒こしょうをトッピングして完成です!
コツ・ポイント
・卵はお好みの固さに炒めてくださいね。
・お酢やラー油の量はお好みで調節してください。