フライパン1つで作る「濃厚チーズナポリタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水から煮込むことでナポリタン特有のもちもちっとした食感に仕上がります。濃厚に仕上げるポイントは牛乳とチーズ!粉チーズでは出せない濃厚さがやみつきになる1品です。
材料(2人分)
スパゲッティ1.8mm ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個
ピーマン ... 1個
ウインナーソーセージ ... 3本
バター ... 10g
水 ... 500cc
牛乳 ... 大さじ2杯
コンソメ ... 小さじ2杯
ケチャップ ... 70g
とろけるチーズ ... 40g
作り方
1
玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切り薄切り、ウインナーは1cm幅の輪切りにします。
2
フライパンにバターを入れて溶かし、①の具材を入れてしんなりするまで炒めます。
3
水、コンソメ、スパゲッティを半分に折って入れます。フタをし、強火で一煮立ちさせて一度かき混ぜます。
4
フタをして中火で時々混ぜながら6分ほど煮込みます。
5
牛乳、ケチャップを入れて炒め合わせて水分を飛ばします。火を弱め、チーズをかけてフタをし、チーズが溶けたら完成です。
コツ・ポイント
・スパゲッティを入れてから沸騰させることで、もっちりとした食感に仕上がります。