「カリカリ豚とかぼちゃれんこんの焼きびたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉、かぼちゃ、れんこん、インゲンをカリッと油で揚げて、調味液に漬け込みました。彩りも良いので、夕飯のおかずだけでなく、お弁当に使えるひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
豚こま肉 ... 200g
だしの素 ... 小さじ1杯
黒こしょう ... 小さじ1/4杯
片栗粉 ... 大さじ2杯
れんこん ... 250g
さやいんげん ... 12本
かぼちゃ ... 200g
サラダ油 ... 適量
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 60cc
a. ぽん酢 ... 60cc
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 水 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・れんこんは皮をむき5mm幅の輪切りに、いんげんはヘタを落として斜めに3等分に切ります。
・かぼちゃは5mmの厚さに切ります
作り方
1
ビニール袋に豚こま肉、だしの素、黒こしょう、片栗粉を入れてよくふります。
2
フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、れんこん、いんげん、かぼちゃ、豚肉を順に揚げ焼きして取り出します。
3
ボウルに (a) の調味料を合わせます。
4
清潔な保存容器に②を入れて、③をかけて完成です。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・召し上がる際はレンジで少し温めるのがおすすめです。
・なすやピーマンなどもおすすめですよ。