ホットプレートで!「オープンオムライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートを広げて、みんなで楽しめるオムライスレシピ。卵は包まず作れるので、失敗いらずで簡単に作れますよ。リース状にしたごはんと卵の色合いが映える、クリスマスやパーティーにもぴったりなひと品です。
材料(3人分)
ごはん ... 400g
鶏もも肉 ... 1/2枚(150g)
味付塩こしょう ... 少々
玉ねぎ ... 1/2個
マッシュルーム ... 3個
ミックスベジタブル ... 50g
バター(有塩) ... 10g
ケチャップ ... 大さじ4杯
コンソメ ... 小さじ1杯
味付塩こしょう ... 少々
卵 ... 3個
味付塩こしょう ... 少々
牛乳 ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 適量
ハム ... 適量
粉チーズ ... 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
・ハムは両端を切り、真ん中の部分を蛇腹にして端の1枚を真ん中に巻きつけ、つま楊枝で止めてリボン状にします。
作り方
1
ホットプレートにバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒めます。
2
マッシュルームを入れ、ケチャップ、コンソメを加えて炒め合わせます。
3
ごはん、ミックベジタブルを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えて一度取り出します。ラップに1/4量ずつのせて丸く握り、再びホットプレートに等間隔にのせて、それぞれリース状に形を整えます。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせます。
5
ホットプレートの空いたスペースに③を流し入れます。※卵を流す前に1度、サラダ油を引くと良いですよ。
6
卵が固まるまでフタをして余熱で1〜2分ほど蒸らして完成です。リボンの形にしたハム、粉チーズをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・ケチャップライスは、ごはんを入れる前になるべく水分を飛ばすように炒めてください。そうするとリース状に成形しやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・具材はお好みにアレンジしてくださいね。パセリや茹でたブロッコリーをトッピングすすのもおすすめですよ。