「菜の花のてりやきマスタード肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬の菜の花を豚肉でくるくる巻きました。照り焼きたれにマスタードを効かせたソースは、苦味がほんのり効いた肉巻きとの相性抜群!お弁当やおつまみにもおすすめのひと品です♪
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材料(2〜3人分)
豚ロース肉(薄切り) ... 10枚(250g)
菜の花 ... 1束(200g)
片栗粉 ... 適量
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
マスタードソース
酒 ... 大さじ1杯
みりん ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
粒マスタード ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
菜の花はよく洗い、砂や土などを落とします。
作り方
1. ボウルにマスタードソースの材料を混ぜ合わせます。
2. 菜の花の根元を切り落とし、半分の長さに切ります。耐熱ボウルに菜の花を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. 豚肉を広げ、手前に②の菜の花をのせて巻き上げます。全体に塩こしょうと片栗粉をまぶします。
4. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。全面に焼き色をつけながら火を通します。
5. ①のマスタードソースを加え、強火で煮絡めて完成です。粗熱を取って清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2、3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
菜の花は、固いくきの部分を下にして加熱してくださいね。太さによって加熱時間が異なりますので様子を見ながら調整してみてください。また、肉巻きは巻き終わりを下にして焼くと形がくずれず、きれいに仕上がりますよ。