蒸し暑い日は、帰宅したら冷たいビールをぐいっと飲みたくなりますよね。今回は、ぱぱっと10分で作れる「やみつきおつまみ」を特集いたします。簡単でおいしくて、ビール片手に箸が止まらなくなること間違いなし!晩酌用の一品に便利なレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
蒸し暑さ吹き飛ぶ!ビールの簡単おつまみ
じめじめとした蒸し暑い日は、キンキンに冷えたビールに手が伸びてしまうものです。そんなときは、ぱぱっと作れる簡単おつまみで晩酌を楽しみませんか?外で飲むより経済的で、のんびりと寛ぐことができますよ。
今回は、10分調理でさっと用意できる「やみつきおつまみ」を大特集!梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばせる旨みたっぷりの簡単絶品レシピをご紹介します。ビールのお供にうってつけなので、暑い日の晩酌用にぜひどうぞ。
ワンパン10分!やみつきおつまみ6選
①居酒屋風♡柔らかささ身deネギ塩チキン
鶏ささみを使って、ぱぱっと作れる居酒屋風のねぎ塩チキン。マヨネーズ入りの下味を揉み込んで片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにするので、柔らかくぷりぷりになります。旨塩レモンの爽やかな味わいがたまりません。
②とろりと旨い!鶏肉と茄子の甘辛しょうが醤油炒め
こんがりジューシーな鶏もも肉と柔らかいとろとろ茄子が楽しめる炒め物です。鶏肉に下味と片栗粉を揉み込んでフライパンで炒め、途中で茄子も加えて蒸し焼きに。生姜たっぷりの甘辛醤油をとろりと煮絡めて完成です。
③あつあつを頬張って!はんぺんのとろけるツナチーズ
はんぺんにツナマヨとチーズを詰めてパン粉をかけ、フライパンで香ばしく焼き上げた簡単おつまみ。ふわとろに焼けたあつあつをいただくのがおすすめです。お好みでドライパセリを散らして頬張ってくださいね。
④ピーマンとウインナーのガーリックソテー
ピーマンとウインナーの食感と旨みをおつまみ感覚で楽しめるガーリックソテー。にんにくと炒めてオリーブオイルや醤油で味付けするだけなのに、やみつきになるおいしさです。黒胡椒や粉チーズを加えてもおいしいですよ。
⑤ふふおつまみ♡アスパラベーコンのペペロンチーノ
アスパラは、ビールのお供にぴったりの旬野菜です。ベーコンやにんにくと合わせてペペロンチーノ風に炒め合わせるだけで、箸が止まらない絶品おつまみに。簡単な下準備をしたら、あっという間に出来上がります。
⑥つまみ食いが止まらない!ねぎだくちくわチヂミ
長ねぎの青い部分が余っているときにおすすめの簡単おつまみ。ちくわや長芋と合わせて米粉でまとめ、フライパンでこんがり焼き上げます。味付けは白だしのみですが、つまみ食いが止まらないほどおいしくなりますよ。