冷蔵庫にあると助かる“活用自在の『素』。ササッと作って作り置きをしておけばすぐにリメイク可能に。万能なナポリタン、焼き肉、カレー炒め、明太チーズソースのレシピをご紹介!
「夏休みのお昼どうする問題」、ついに解決?!
“素”があれば楽勝!
子ども喜ぶ“お子様ランチ”の定番は展開自在! ナポリタンの素
◎作りかた(約3回分)
①:
フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき中火にかける。斜めに切ったソーセージ6本を並べ、両面焼き目がついたら、みじん切りした玉ねぎ1/2個とピーマン4個を加えてよく炒める。
②:
①にケチャップ1/2カップ、ソース大さじ1、しょう油大さじ1を合わせたタレを加え、絡めて火を止める。
これぞ夏バテ知らず!スタミナ満点 味しっかり焼き肉の素
◎作りかた(約3回分)
①
:フライパンにごま油小さじ2をひき中火にかけ、豚ロース肉薄切り180gを並べ、両面焼き色がついたら、斜めに切った長ネギ1本分を加えて炒める。
②
:しょう油大さじ2、コチジャン・砂糖各小さじ2、みりん大さじ1、すりおろしニンニク1/2片分を合わせて作ったタレを①に絡め、火を止める。
なんでもいける、夏の冷蔵庫のスタメン選手 ひき肉といんげんのカレー炒め
◎作りかた(約3回分)
①
:フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき中火にかけ、豚ひき肉250gを加えよく炒め、小口切りしたいんげん14本程度を入れ、さらに炒める。
②
:①にカレー粉としょう油各大さじ1、砂糖小さじ2を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
たらこでもOK!絶対に外さない万能ソース! 明太チーズソース
◎作りかた(約3回分)
①
:明太子2腹に、縦に切り目を入れて、包丁の背で、身をこそげ出す。