初夏の恵み!お得な茄子とトマトを楽しむ
今が狙い目!初夏の食卓にぴったりの「トマト&茄子」を楽しみませんか?お得感があって味も良いので、たっぷりおいしく味わい尽くしましょう。ご飯やお酒に良く合う「節約×絶品おかず」をご紹介します。
今回は、今がお買い得なトマトと茄子をたっぷり使った絶品レシピを厳選しました。節約できて初夏らしく映える一品で、野菜高騰によるお財布ピンチを乗り切ってくださいね。
とろうま♡茄子たっぷりおかず
①鶏むね肉となすのガリバタ醤油炒め
鶏むね肉と茄子をにんにくバター醤油で炒め合わせた絶品おかず。鶏肉はふっくら柔らかく、茄子はとろとろに仕上がります。コスパが良くてボリューム満点!冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②こってり辛うま麻婆なす
本格的な味わいでやみつきになる旨辛さの麻婆茄子。手頃な豚ひき肉でおいしく作れて、ご飯がもりもり進みます。香味野菜たっぷりなので香りも豊か。おうち中華を楽しみたい日におすすめです。
③茄子と豚肉のポン酢醤油蒸し
豚バラ肉の旨みをたっぷり吸い込んだ柔らかい茄子がたまらない、ポン酢仕立てのレンジ蒸し。お口の中でおいしさがじゅわっと広がります。火を使わないのでコンロを汚さないのも嬉しいポイントです。
④とろなすの甘酢浸し
少量の油で香ばしく揚げ焼きした茄子をにんにく風味の甘酢だれに浸した一品。出来立てをすぐにいただけますが、つめたく冷やすとより一層おいしくなります。お好みで白ごまや刻みねぎをかけてどうぞ。
⑤茄子の胡麻ポンあえ
茄子2本と身近な調味料でサッと作れるレンチン和え物。副菜やおつまみだけでなく、作り置きしてお弁当にも使い回せます。お好みで生姜を入れるのもおすすめ。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能です。
⑥とろ茄子とベーコンのペペロン炒め
茄子とベーコンを香ばしく炒めてペペロンチーノ風に仕上げた洋風おかず。シンプルな調味で素材のおいしさを生かします。ピリッと旨辛くて、ビールやワインのお供にもぴったりですよ。