秋が近づくにつれてとろりとした甘さと旨みの増す秋茄子は、お酒との相性も抜群!今回は、さっと作れて心も体も満たされる「おつまみおかず」をお届けいたします。旬ならでは味わいを楽しみながら、好きなお酒と一緒に秋晩酌しませんか?
とろける旨み♡秋茄子で楽しむ旬おつまみ
残暑の疲れが残る日は、とろけるような秋茄子でお酒を楽しみませんか?季節が深まるにつれて旨みが濃くなり、晩酌にぴったりの一品で味わうことができますよ。
今回は、旨みがぎゅっと濃縮した秋茄子を使った「おつまみおかず」を特集いたします。香ばしい焼き物や炒め物、レンジでさっと作れる一品など、豊富なレパートリーをお届け。ぱぱっと用意して、お好きなお酒に添えておいしく味わってくださいね。
香ばしい!茄子の焼き物系おつまみ5選
①箸が止まらない旨さ♡茄子の生姜焼き
茄子をこんがり焼いて、生姜たっぷりの甘辛だれを絡めた一品です。焦げ目がつくほど色よく焼くのがおいしく仕上げるポイント。濃いめの味付けでお酒も箸も止まらなくなります。大葉や刻みねぎを添えてどうぞ。
②手で裂くから旨い!やみつき焼きなすの香味だれ
みょうがや大根おろしを乗せていただく、おつまみ風の焼き茄子。手でさいて焼いた後に冷蔵庫で冷やしてからポン酢ピリ辛だれと野菜をかけます。ひんやりした口当たりなので、残暑が厳しい日の晩酌用にいかがですか?
③素材を味わう♡なすの大トロ塩焼き
お酒とみりんを馴染ませた茄子に塩を振りながら焼いたおつまみおかず。じっくり焼いていくと柔らかく甘くなり、まるで大トロのようにとろける旨さに仕上がります。お好みでわさび醤油をつけながらお召し上がりください。
④グリルで簡単!なすのホイル味噌焼き
茄子をホイルに乗せて魚焼きグリルで焼き上げた香ばしいおつまみです。中火で5分焼いてから甘辛いごま味噌だれを塗り、さらに2分焼けば出来上がり。小ねぎや七味唐辛子を振れば、お酒に良く合う一品になります。
⑤とろとろ♡ピリ辛焼きなすの温玉のせ
輪切りにした茄子をごま油でじっくり焼き、ピリリと旨辛いたれで仕上げた一品。焼肉のたれやコチュジャンを合わせた濃厚な味わいです。お皿に並べて温玉をとろりと乗せ、炒りごまと刻みねぎを散らしていただきます。
さっと作れる!茄子の炒め物系おつまみ5選
①コクと旨みたっぷり!茄子の白だしペペロン炒め
ベーコンの旨みをまとった柔らかな茄子がおいしい炒め物です。茄子をレンジ加熱してから炒めることで、中までとろける食感に。にんにくや黒胡椒のパンチをきかせた和風の白だし味がお酒と良く合います。