肉類の中でもコスパの良い鶏肉とお好みの野菜で、おいしい料理を楽しみませんか?鶏肉と野菜を組み合わると旨みの相乗効果が生まれます。炒め物やサラダ、手軽なレンジ調理おかず、ほっこり煮込みやスープなど、鶏肉と野菜のおいしさを楽しめる大人気レシピをたっぷりとご紹介します。
お財布にも体にもやさしい!鶏肉&野菜たっぷりレシピ
お財布にやさしい「鶏肉」と体にやさしい「野菜」をたっぷり使って、おいしい料理を楽しみたい人は必見!今回は、みんながハマること間違いなしの「大人気レシピ」を大特集します。身近な食材を使って手軽に作れる料理をジャンルごとに分けて厳選しました。食事作りに役立つ情報や調理ポイントも合わせてご紹介します。
鶏肉と野菜を上手に組み合わせると色んな食感や味わいが楽しめます。ぱぱっとフライパンで炒めたり、サラダの具材にしたり、ほっこり煮込むなど、使える料理のジャンルも豊富。きっと、あなたや家族が大満足する人気レシピが見つかりますよ。簡単においしく作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
鶏肉を料理に使うメリットとは?
「鶏肉」は、他の肉類と比べてコスパが良いのが最大のメリットです。旨みたっぷりで栄養豊かな上に、部位ごとの食感や味わいも楽しむことができます。それぞれの特徴を生かしながら、幅広い人気レシピでいただきましょう。
鶏もも肉はコクと旨みのバランスが良くて肉汁たっぷり。鶏むね肉は高タンパクなヘルシー食材としても人気が高いです。皮なしで柔らかい鶏ささみ肉はさらにヘルシーなのでダイエッターに大人気。手羽元や手羽先は、骨付き肉ならではの旨みを楽しむことができます。
野菜をたっぷり使うメリットとは?
鶏肉は色んな野菜と相性が良く、たっぷりと合わせることで栄養がさらに豊かになるのが大きなメリットです。野菜に含まれるビタミン類が摂れてバランスが良くなり、映える人気メニューに大変身!鶏肉と野菜の旨みが混じり合い味に深みが生まれるのも嬉しいメリットです。
鶏肉と合わせる野菜は、炒め物なら火が通りやすい野菜、サラダは生野菜やレンジ調理できる野菜がおすすめ。煮込み系は加熱で旨みが増す野菜が向いています。他にも、レンジを活用した時短料理・簡単スープなど、色んな料理でおいしく楽しみましょう。
時短で簡単!鶏肉と野菜の炒め物レシピ
①とろとろなすと鶏肉のピリっと甘辛炒め
鶏もも肉をカリッと焼いてから、茄子を加えてピリ辛だれで炒め合わせた一品。鶏肉はジューシーで旨みたっぷりに仕上がり、肉汁とたれを吸った柔らかいとろとろの茄子まで絶品です。
旨辛い味付けでご飯が進むので、夕食のメインおかずにすると人気メニューになりそうですね。鶏肉のみ下味冷凍できるのも便利なポイント。忙しい日のおかず用に仕込んでおくことも可能です。
②なすとささみのコク旨甘酢炒め
鶏ささみ肉に茄子とミニトマトを合わせた、さっぱりとした味わいの炒め物レシピ。高タンパクな鶏ささみ肉と夏野菜がたっぷり楽しめるので、ダイエット中のメインおかずにぴったりです。
鶏ささみ肉と茄子はスティック状に切っておきます。片栗粉をまぶしてから少量の油で炒めてミニトマトと甘酢だれを炒め合わせるので、とろっと口当たり良くなりカロリーも抑えられますよ。
③鶏むね肉とキャベツの味噌炒め
コスパ抜群の鶏むね肉とキャベツを使って、ぱぱっと作れる味噌炒め。ビタミンCと食物繊維たっぷりのキャベツに鶏肉の旨みをまとわせ、甘辛い味噌だれでこってりとまとめます。
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから炒めることで、パサつかずしっとり柔らく仕上がります。キャベツは加熱すると甘さが増す野菜で鶏肉との相性も抜群。夕食にはもちろん、作り置きにも便利なレシピです。