お酒を楽しむなら、野菜たっぷりが嬉しい♡
ビールや白ワインなど、初夏〜夏にかけてはお酒が美味しい季節♡晩酌を楽しむのになくてはならないおつまみは、たくさん食べても罪悪感のない、野菜たっぷりレシピがおすすめです。その日の気分やお酒に合わせて選んでくださいね。
暑い日に食べたい!さっぱり冷たいおつまみ編
①レーズンといろいろ野菜のピクルス
たくさん作って毎日の晩酌や夕飯の副菜にも使えるピクルス。鮮やかな見た目でおもてなしにもおすすめの一品です。
②アボカド&サーモンの生春巻き
火を使わない生春巻きは、暑い季節に食べたくなるおつまみ♡アボカド&サーモンと、クリームチーズの相性が抜群!グルテンフリーのライスペーパーで、身体にも嬉しいレシピです。
③焼きホタテのマリネ
たっぷり新鮮なお野菜と、焼きホタテの香ばしさで食欲がそそられるおつまみサラダ。使う野菜は冷蔵庫にあるお野菜でもOK。焼いたホタテと野菜を混ぜるだけの簡単レシピです。
④4種野菜のカラフル浅漬け
冷蔵で1週間保存可能なので、たっぷり作って常備しておきたい、懐かしい味の浅漬け。野菜はスライサーを使って千切りにすると時短調理できちゃいます◎
⑤大根のラペ
冷えたスパークリングワインや白ワインのおともにピッタリな、大根のラペ。千切りにしたレモンの皮が爽やかに香るヘルシーおつまみです。ビネガーが控えめなので、ツンとせず食べやすいですよ。
⑥トマトの冷菜たっぷりニラだれ
5分でできる、超簡単おつまみ。キンキンに冷やして食べるのがおすすめです。ピリ辛好きの方は、ラー油を追加するのも美味しいアレンジですよ。
加熱すれば野菜がもりもり食べられる!温かいおつまみ編
⑦もずくのもっちりチヂミ
もずくやにんじん、青ネギといった、ヘルシー食材がたっぷり入ったチヂミは、食べ応え抜群。野菜は冷蔵庫のあまりものを入れてもOKですよ。