さっぱりとしたささみで、ヘルシーなメインおかずを作ってみませんか?高タンパクで低脂質、柔らかい肉質が特徴のささみは、蒸し暑い時期にぴったり。調理が簡単なレシピが多いので、手軽に楽しめる重すぎないメインとしておすすめです。今回は、ささみを使ったメインおかずレシピを大特集!ぜひ作ってみてくださいね。
ささみのさっぱりメインおかずで残暑を乗り切る!
さっぱりとした「ささみ」を使って、メインにぴったりのヘルシーおかずを作ってみませんか?蒸し暑い時期には、軽めでさっぱりとしたおかずが恋しくなりますよね。ささみは、高タンパクで低脂質なだけでなく、柔らかい肉質とさっぱりした味わいが特徴で、さまざまな料理に使いやすいのも魅力です。
今回は、暑い季節でも食べやすい、ささみを使ったヘルシーおかずレシピをたっぷりご紹介します。ぜひお試しください。
ささみでさっぱり!メインおかずを楽しもう
ささみを使ったさっぱりとしたメインおかずは、残暑で疲れた体にぴったり!高タンパクで低脂質なささみは、筋肉の疲労回復や健康的な体作りに効果的です。さっぱりとした味わいで食べやすく、さまざまな食材と組み合わせることで栄養価もアップします。
暑い季節に最適で、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめるのが嬉しいですね。さっぱりとしたささみを使って、ヘルシーでおいしいしいメインおかずをたっぷり楽しみましょう。
ささみは高タンパク&低糖質でさっぱりヘルシー
ささみは高タンパクで糖質ゼロ、脂質も低くて肉類の中でも特にヘルシーです。そのさっぱりとした味わいと柔らかい肉質は、暑い季節のメインおかずにぴったり。栄養バランスを考えた食事やダイエット中でも安心して楽しめるのも大きな魅力です。
ささみを使ったさっぱりメインレシピで、食事をおいしくヘルシーにシフトしてみませんか?簡単に作れて健康的な体作りに役立つささみレシピをご紹介します。
ささみの筋をさっぱりきれいに取るコツ
今回は、ささみの筋をさっぱり簡単に取る方法もご紹介します。ささみを使うとき「筋取りが面倒」だと思う人は少なくありません。でも、コツさえ掴めばとても簡単です。基本は包丁を使った筋取り方法。筋のある部分に切れ目を入れて裏返し、筋の先をつまみながら包丁の背を上下に動かしながら取り除きます。
急いでいるときは、筆者が普段から行っている「キッチンバサミ筋取り」がおすすめです。筋の先の太い部分を数センチほどチョキンと切るだけ。作業時間は数秒なので、興味がある方は試してみてくださいね。
ささみでさっぱり!メインの揚げ物7選
①レモン青のりささみフライ
ささみにレモン入りの下味をつけてさっぱり仕上げたメインおかず。ささみをつけている袋に小麦粉と卵を揉み込み、青のりとパン粉をまぶして揚げ焼きにします。衣づけが簡単で油の後片付けもラクラク。
②包みこむささみの梅肉しそチーズカツ
叩きのばしたささみで大葉と梅とチーズを巻いて、こんがり揚げ焼きにしたメインおかず。ささみと梅と大葉のさっぱりした味わいでチーズがとろり。パクッと頬張りやすくて子供ウケも抜群です。
③ささみの梅しそ春巻き
柔らかいささみの旨み、梅と大葉の爽やかさが楽しめる絶品春巻き。和風の味付けでさっぱりした揚げ物メインを作りたいときにおすすめのレシピです。さくっとした香ばしい食感で何本でも食べたくなりますよ。