面倒な日はコレ!ほったらかし絶品チキン
食事作りが面倒な日は、ほとんど放置で作れる「ごちそうチキン」にしませんか?サッと下ごしらえをしたら、レンジ・お鍋・オーブンにほぼお任せ!とても簡単で旨味と肉汁あふれる絶品チキンをご紹介します。
火を使わない!レンチンごちそうチキン
①レンチン鶏チャーシュー
甘辛くてご飯に良く合うレンチン鶏チャーシュー。下処理は鶏もも肉の黄色い脂肪を取り除くだけ。耐熱容器で混ぜたたれにくぐらせてレンチン2回+放置で完成します。ゆで卵を添えてお召上がりください。
②爆速照り焼きチキン
レンジ調理でおいしく作れる柔らかジューシーな照り焼きチキン。鶏もも肉を耐熱容器に入れて合わせだれをかけたらレンジにお任せ。5分加熱して粗熱をとれば出来上がりです。肉汁が溶け込んたれまで超絶品。
③鶏むね肉の甘酢照り焼き
鶏むね肉で旨みと肉汁あふれる照り焼きチキンが作れます。片栗粉をまぶしてから調味液にくぐらせ、500Wで短時間加熱するのがふっくら柔らかく仕上げるコツです。とろとろの甘酢あんを絡めながらどうぞ。
④鶏むね肉のやみつきよだれ鶏
特製ピリ辛だれでいただく、やみつき度満点のよだれ鶏。鶏むね肉でしっとりおいしく作れます。粗熱を取る間にたれの調味料を混ぜて野菜を切っておきましょう。全てお皿に盛り付ければ華やかな一品になります。
お鍋で放置♡ずぼらで旨いごちそうチキン
⑤胸様deチャーシュー
鶏むね肉に簡単な下ごしらえをして袋ごとお鍋に入れておくだけで、しっとり柔らかい鶏チャーシューの出来上がり。火を消して30分ほったらかしなので、その間に他の用事をゆっくり済ませられます。
⑥ほったらかしで 我が家の絶品鶏チャーシュー
コクのある甘辛い味付けの鶏もも肉チャーシュー。お鍋にゆで卵以外の材料を入れたら加熱10分+放置10分。ほとんどほったらかしで作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置き用にもおすすめです。
⑦しっとり大絶賛される よだれ鶏
お鍋に鶏むね肉と水を入れて沸騰させたらそのまま秒10カウント。あとは火を消してほったらかしておくだけの超簡単×絶品よだれ鶏。しっとり柔らかくなった鶏肉に、ねぎとごま入りのたれをかけていただきます。