肉類の中でもコスパが良い「鶏むね肉」は、家計ピンチの救世主!今回は、鶏むね肉を使って簡単においしく作れる「節約レシピ」をお届けいたします。しっとり柔らかく仕上がるので、ぜひ節約したいときに活用してみてくださいね。
もっと好きになる!鶏むね肉はとてもおいしい
店頭でお肉を見ると、また価格が上がっている!そんな状況でも、鶏むね肉は他の肉類に比べて安く買うことができますよね。簡単調理でおいしく食べられるレシピも豊富なので、節約したい日のメインにおすすめですよ。
今回は、鶏むね肉がしっとり柔らかくいただける「節約レシピ」を大特集!おかずや主食などのメインにしても、安いお肉だとは思えないおいしさです。色んな食べ方で楽しめるので、ぜひ食卓に取り入れてくださいね。
リピートしたい!鶏むね肉の簡単おかず8選
①ご飯が進む!鶏むね肉のレバニラ風炒め
鶏むね肉とコスパの良い野菜で作れるレバニラ風の炒め物です。鶏肉にマヨだれと片栗粉を馴染ませてから揚げ焼きにするので、しっとり柔らかく仕上がります。ごま風味の甘辛い味付けで、ご飯との相性も抜群ですよ。
②材料2つで大満足おかず♡ねぎだくチキン
旬の長ねぎをたっぷり合わせると、香り豊かな大満足チキンが作れます。鶏むね肉の下味にマヨネーズを使い片栗粉をまぶすことで、パサつかずしっとりした仕上がりに。黒胡椒を多めに入れるとお酒にも合いそうですね。
③10分揉んで焼くだけ♡鶏むねのタンドリーチキン風
鶏むね肉と調味料だけで手軽に作れるタンドリーチキン風の洋風おかず。鶏肉の皮を取って削ぎ切りにし、ポリ袋で揉み込んで焼くだけで、柔らかジューシーに仕上がります。ヨーグルト不使用なので節約効果も満点!
④鶏むね肉で!おさつハニバタチキン
しっとり柔らかな鶏肉とホクホクさつまいもをおいしく楽しめるハニーバターチキン。大人にも子供にも喜ばれる甘じょっぱい味わいで、食べ応えがあります。季節感があっておなかもいっぱいになる大満足レシピです。
⑤しっとり♡鶏むね肉のせいろ蒸し〜ねぎごまだれ
人気のせいろ料理で鶏むね肉を楽しみたいときにおすすめのレシピです。塩麹に一晩漬け込んでから蒸すので、鶏肉が柔らかくなり旨みもアップ!ヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なくいただけるのも嬉しいですね。
⑥一度食べるとハマっちゃう!ウマごまチキン
ごまの香り豊かなにんにく生姜醤油味の和風チキン。繊維に逆らって鶏むね肉を切り、ポリ袋に入れて味を揉み込むのが柔らかく仕上げるポイントです。ごま油と片栗粉を絡ませ、フライパンで焼き上げれば出来上がり。