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ペットボトルの炭酸が長持ち!ダイソー、キャンドゥの「炭酸キープキャップ」使い比べたら感動した。

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暑い夏こそ、冷たい炭酸ドリンクでしゅわっと喉を潤したいですよね。

ただ、ペットボトルの炭酸飲料は、一度開けてから保存すると、すぐに炭酸が抜けてしまうことも。

そんな時に役立つのが、炭酸の抜けを防止してくれる、ポンプ式のキャップ。

今回は、100円ショップの「ダイソー」と「キャンドゥ」で手に入る商品2つを使い比べてみました。

ポンプを動かしやすかったのは...

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ダイソーでは、「炭酸を逃がしま栓」。キャンドゥでは「ペットボトルの炭酸長持ち 炭酸キーパー」という商品が販売されています。価格はどちらも110円です。

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取り出してみると、大きさやつくりはほとんど一緒。カラーはダイソーが青、キャンドゥが白です。

縦のサイズを測ってみると、ダイソーが11cm、キャンドゥが12cmでした(※編集部での実測値)。

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ポンプはダイソーが四角く、キャンドゥは楕円形です。商品のパッケージには、ダイソーが500mlと1.5L、キャンドゥが500ml~1.5Lまでのペットボトルに対応しているとの記載がありました。

さっそくセットしていきましょう。

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今回は、500mlのペットボトルの炭酸水を使います。

開けてから中身をコップ1杯分減らし、100円ショップで買ったキャップに付け替えて24時間保存。1日経過したあと、どれくらいしゅわしゅわ感が残っているのか見ていきます。

同じ条件で、もともと商品に付いているキャップで24時間保存した場合、どの程度炭酸が残っているのかも確かめるため、3本用意しました。

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ダイソー、キャンドゥどちらも、セットの方法は同じです。まずはキャンドゥから。

本体は、キャップとポンプに部品が分かれます。

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ペットボトルのキャップを外して、キャンドゥのキャップを取り付けます。ペットボトルの飲み口にぴったりはまりました。

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次に、ポンプ部分を、キャップの奥まで差し込みます。

そして、ポンプを空気入れのように上下に動かして、空気を注入します。何度も動かし続けると、次第にペットボトルがかたくなるので、ある程度かたくなったら止めましょう。

あとはポンプを外し、キャップを付けた状態で、冷蔵庫で保存するだけです。

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ダイソーも同じ要領で、空気を入れていきます。

今回は、ダイソーとキャンドゥどちらも30回ずつプッシュしました。ペットボトルの固さも同じくらいです。

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左からキャンドゥ、ダイソー、通常のキャップ

実際にやってみて、キャンドゥはポンプを動かす際に少し力が要りました。ダイソーのほうが柔らかくて動かしやすく、比較的ラクに空気を注入できました。

炭酸水は開けた直後に飲むと、強炭酸で舌がしびれるほどしゅわっとしましたが、1日後どうなっているでしょうか。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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