anan編集部員が取材や撮影時に利用する、とっておきの差し入れアイテムを大公開。舌の肥えた俳優、アイドル、アーティスト、文化人も絶賛した、個包装おやつをレコメンド。
個包装おやつ
多くの人が集まる現場で配りやすく、少しずつつまみやすい個包装おやつ。おみやげとして持って帰りやすいのも魅力。
【菓匠 榮久堂】ソフト(バター、マーマレード)
各¥150
ノスタルジックな見た目と味わいが人気の蔵前銘菓。
1887年創業。上生菓子や和菓子が揃うなか、年間を通して一番売れるのは、60年以上前から変わらぬ製法で作られるソフトバターとマーマレード。ほどよい甘みがある生地で、なめらかなバターと、かすかな苦みを感じるマーマレードをそれぞれ挟んでいる。軽やかな食感と素朴な味わいに感動。
東京都台東区蔵前4‐37‐9 TEL:03・3851・6512 9:00~18:00 火曜、不定休 電話で取り寄せ可。
【桂新堂】海老づくし
2カップと11袋入り¥3,564
旨味がぎゅっと凝縮した、海老せんべいが勢ぞろい。
国産の海老を使用し、独自の製法で焼き上げる海老一筋の「桂新堂」の代表商品。車えび姿焼き、車えびあられ焼き、甘えび磯焼き、甘えび炙り焼き、赤えび炙り焼き、ぼたんえび炙り焼きの詰め合わせ。
三越 日本橋本店 東京都中央区日本橋室町1‐4‐1 三越 日本橋本店本館B1 TEL:03・3241・3311(代) 10:00~19:30 休みは施設に準ずる https://keishindo-shop.com/ Webで購入可。
【江戸うさぎ】妖怪フルーツ大福
キウイ¥300 いちご、くり各¥350
とぼけた妖怪の表情に、思わず笑みがこぼれる!
甘いフルーツの香りに誘われて、谷中の墓地からやってきた食いしん坊な妖怪がモチーフ。妖怪が口にくわえているのは、季節のフルーツ。コラーゲンを練り込んだ求肥はやわらかく、噛むと素材の甘みが口いっぱいにあふれる。ラインナップは季節ごとに変更になり約5種。
東京都荒川区西日暮里2‐14‐11 TEL:050・1790・6007 10:00~17:00 水・日曜休 https://edousagi.com/ Webで購入可。
【日本橋錦豊琳】かりんとう小袋
5袋入り¥864
人気が高い5種類のかりんとうの詰め合わせ。
日本伝統の味わいを生かした、かりんとう。国産小麦を使用した生地を三度揚げすることで、素材本来の自然な風味と軽やかな食感が楽しめる。きんぴらごぼう、むらさきいも、野菜、和風だし、胡麻の5種の小袋が1箱に入る。
小伝馬町本店 東京都中央区日本橋小伝馬町16‐14 TEL:03・6661・1472 9:30~18:30 日・祝日、第1・最終土曜休 http://nishikihorin-shop.com/ Webで購入可。
【銀座あけぼの】海苔チーズサンド
16個入り¥1,080
チーズクリームを挟んだ、一口サイズのおかき。
素材へのこだわりとおいしさが人気の菓子舗。「海苔チーズサンド」は、もち米の王様「みやこがね」を杵つきして、さっくり焼き上げたおかきで、ほんのり甘いチーズクリームをサンド。香ばしいおかきとチーズのコク、国産海苔が三位一体。
銀座本店 東京都中央区銀座5‐7‐19 TEL:03・3571・3640 10:00~21:00(日・祝日~20:00) 不定休 https://shop.ginza-akebono.co.jp/ Webで購入可。
【shodai bio nature】マドレーヌ グラデーション 詰め合わせ
8個入り¥3,520
一瞬で目を引くルックス。風味豊かな映えスイーツ。
オーガニック素材の味わいを生かして作るマドレーヌは、それぞれ異なる食感が楽しめるのもユニーク。西尾抹茶とほうじ茶、ピスタチオと木苺、ココナッツとマンゴー、アールグレイ紅茶とヘーゼルナッツなど全8種。
伊勢丹新宿店 東京都新宿区新宿3‐14‐1 伊勢丹新宿店本館B1 TEL:03・3352・1111(代) 10:00~20:00 休みは施設に準ずる https://shodaibionature.net/ Webで購入可。