「白菜をたくさんもらった!」「白菜を買ったけれど使いきれない!」そんなときもありますよね。そこで今回は、白菜を美味しく長持ちさせる正しい保存方法を、YouTube(ユーチューブ)チャンネル「N.D.Kitchen Basic」のスイが解説します!常温・冷蔵・冷凍と分けてさまざまな保存方法をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
一度に食べきれない大きな白菜、どう保存する?
冬に美味しい白菜。一度に食べきれなかったり人からたくさんもらってしまったりすると、保存方法に困ってしまいますよね。正しく保存して、白菜の美味しさを長持ちさせましょう。
白菜の保存方法▶︎①常温保存
白菜が乾燥しないように、新聞紙などで包んでから暗く涼しい場所で保存します。芯を下にして、立てて保存しましょう。
以下のポイントを押さえておいてくださいね。
白菜の保存方法▶︎②冷蔵保存(丸ごと)
丸ごと保存する場合は、新聞紙などに包んで野菜室で保存します。
ポイントは、こちら。
白菜の保存方法▶︎③冷蔵保存(カット済)
白菜の芯を切り落としてから、切り口をラップでぴったりと包んでから野菜室に入れましょう。芯を落とすことで、白菜の成長が止まり鮮度を保てます。
その他のポイントは、こちら。
白菜の保存方法▶︎④冷凍保存
食べやすい大きさにカットした白菜をストックバッグに入れ、中の空気を抜いてなるべく平たくしてから冷凍しましょう。調理の際は、凍ったままスープやお味噌汁、炒め物に使えますよ。
ポイントは、こちら。
白菜をたっぷり美味しく食べよう
冬に美味しい白菜は、鍋料理や炒め物などに大活躍してくれます。大きな白菜を正しく保存して、最後まで美味しくいただきましょう。YouTube(ユーチューブ)チャンネル「N.D.Kitchen Basic」では、その他、旬の野菜やフルーツの正しい保存方法や調理方法を動画で詳しく解説しています。ぜひ併せてチェックしてみてください!
◆N.D.Kitchen Basic
10年を超えるレストランバーでの店長経験を活かし、誰でも簡単に美味しい料理をつくるための知識やスキルをお届けしているYouTubeチャンネル。
YouTubeチャンネル:N.D.Kitchen Basic
------------------
Writer:ななこ
------------------
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。