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年越し蕎麦もう買った?安い乾麺でも生蕎麦みたいに美味しくなる裏ワザ

レシピ

大晦日といえば年越しそば。お蕎麦屋さんで食べるのも良いですが、お家でゆっくりいただくのも良いですよね。「でも家で作るお蕎麦って、香りも少ないしイマイチ美味しくない……」そんな風に感じてる人も少なくないはず。今回は、乾麺のお蕎麦をおうちで美味しく仕上げる方法をご紹介します。

美味しいお蕎麦の茹で方➀麺を水に浸す

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茹でる前に、麺を水に浸けておきます。パッケージに書かれている茹で時間と同じくらいの間でOK。

実はお蕎麦の持つ香りは熱に弱いので、茹でている間にどんどん飛んでしまうのです。事前に水に浸しておくことで、茹で時間が短縮されて香りが飛ぶのを防げます。

美味しいお蕎麦の茹で方②サラダ油を加えて茹でる

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麺を浸しておいた水を鍋に移し、さらに水を加えて加熱します。沸騰したらサラダ油を少し加えて、表示時間の半分だけ麺を茹でましょう。加えるサラダ油の目安は、お湯1リットルに対して大さじ1杯程度です。

油が麺をコーティングしてくれるので、麺同士がくっつきにくくなりのど越しが良くなりますよ。

美味しいお蕎麦の茹で方③流水で洗う

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茹で上がったら流水で洗い、ぬめりを取ります。仕上げに氷水でしめると、コシがあってモチっと美味しいお蕎麦に。麺を浸しておいた水を使うことで、お蕎麦の風味もアップしているはずです。

乾麺だって美味しくなる!

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「安くて日持ちする乾麺は便利だけど美味しくない……」今回ご紹介した方法で茹でれば、そんな概念が覆るはず♪何かと忙しい年末。大晦日は簡単にできる美味しい年越しそばを食べて、ゆっくりおうち時間を過ごすのも良いですね。ちょっとしたひと手間で仕上がりが格段にレベルアップするので、ぜひ試してみてくださいね♡

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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