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バレンタインに配りたい♡500円でたくさん作れる簡単塩チョコキャラメル♡

グルメ

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。2月といったらバレンタイン!ひと昔前は、女性から男性に告白するイベントでしたが、最近は、友達や家族、同僚の方へ送る要素が強くなりましたね。今回は、とっても簡単&大量生産できて、しかも美味しく貰った相手にも喜ばれる『塩チョコキャラメル』のレシピを紹介します♪

このレシピを試すのにかかる時間

約15分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

約540円

量産出来る塩チョコキャラメル

口の中でふんわりとけて、ほのかに感じる塩気が甘さを引きたてます。

作り方はとっても簡単!材料を混ぜ溶かしてバットに流し入れて冷やし、完全に固まる前に好きな大きさにカットするだけです。

バレンタインに♪量産出来る塩チョコキャラメル・レシピ

材料(バット1台分・寸法:幅180mm×奥行120mm×高さ30mm)

◎生クリーム 50ml
◎きび糖(砂糖) 120g
◎水あめ 100g
◎バター 15g
◎塩 小さじ1/2杯
スイートチョコレート 120g
バニラオイル 2〜3滴

作り方

① チョコレートは細かく刻み、バットにオーブンペーパーを敷いておきます。

② ◎の材料を全て小鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして ゴムベラで時々混ぜながら、うっすら茶色く色付くまで3〜4分煮詰め、火からおろします。

③ ②に①のチョコレートを1度に加えてゴムベラで混ぜ溶かし、チョコレートが全て溶けたらバニラオイルを加え、さらに混ぜ合わせます。

④ ①のバットに③を流し入れ、冷めたらラップをかけて冷蔵庫に入れて1時間程冷やし固めます。

⑤ まだ完全に固まる前に冷蔵庫から取り出し、包丁で好きな大きさにカットします。

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