コストコマニアの教えを得て、ビギナーが2023年初倉庫詣で。そこで見つけた新商品、やっと手に入れた憧れの人気商品など…紹介します!
雨の日のコストコ、悪くない
年に数回コストコに行く程度のビギナーですが、そろそろ定番のトイレットペーパー「カークランドシグネチャー バスティッシュ」がなくなってきたので、ロングドライブを決意しました。マニア先輩に買うべきものの教えを請い、出かける前に冷蔵、冷凍庫の空き具合はしっかりチェック。実は雨がちらついており、屋上駐車場で荷物の出し入れが面倒かなとは思ったのですが、行ってみることに。するとコストコ渋滞はあるもののいつもに比べてすんなりイン。駐車場は天井のある階に入れられ、倉庫内も比較的人が少なく、カートの方向転嫁も案外容易でした。いいじゃん、雨のコストコも。というプチ情報を枕に、さあ、まいりますよ!
ガーリッククリスタルブレッド ¥1,280
コストコのパンといえば、「ディナーロール」や「マスカルポーネロール」。みなさんほぼ買ってますね。でも、私は「ラグジュアリーミニクロワッサン」派なんだな。で、探していたところ、なんだろこれ…「ガーリッククリスタルブレッド」を発見。なんか挟まってる。ここでさっそくすいてる恩恵、パンを出していた店員さんが近くのお客さんに説明しているのが聞こえてきた。
「これはねーもうすぐ終売になっちゃうと思います、人気があって売り切れてたんです。でもやっと材料が入ってきたから今日明日はたぶん出せると思うんですよ。バターとガーリックが挟まってるので、二つに割って、トースターで焼いてくださいね」涼しい顔して即カートイン! 後ほどマニア先輩に聞いたら、年末に出た新製品らしいです。人気なので急いだほうがいいとのこと。見つけたらぜひゲットを。
家で、言われた通り(盗み聞き)に二つに剥がすと、まるっとしたニンニク登場! 刻んでないのね。 その状態でトースターで温めていると、夫が「ニンニクとバターの香りが! すごい!」とキッチンで小躍りするほど香しい。パンの端っこがカリカリになって、そりゃ美味しくないわけがない。あまり感じられなかったですが、原材料にはナチュラルチーズも入ってました。食後のニンニク感はあまり残りませんでした、つまり臭くならない。残りは二つに剥がしてラップに包み、無事冷凍保存。
ロティサリーチキン ¥798
ロティサリーチキンの香りに抗える人ってどのくらいいるんでしょう。熱々の丸っとチキン、すかさずカートイン。以前購入したときは699円だったけど? マニア先輩によると昨年夏ごろ値上がりしたとのこと。それでもコスパは高いと思う。
モモを切り離し、手羽をとり、その後背中中央から左右に分ける。まずはそのまま食べられるだけ食べます。やっぱり美味しいって~。残りは割いて保存袋に小分けにして冷凍。スープにしたり炒めたり、使い方は自由自在です。ガラは鍋で10~20分くらい煮て、漉してスープにしました。できたてに塩ちょいと入れるだけで至福の鶏スープ! 「ここんちラーメン屋のにおいがする!」夫の声は正しいけど無視。翌日、冷凍したものをチンしてサラダにオン。それだけでやっぱり美味しかったです。
カークランドシグネチャー レッドグレープフルーツ シラップ漬け ¥2,258
これが! 雨の日すいてた恩恵のひとつ。いままでずっと出会えなかった個人的に憧れの商品がゲットできました。段ボールに12カップ入り、シラップ漬けと言ってるけど薄甘い程度のジュースなので飲みもの感覚でいただけます。グレープフルーツは生を剥いたものより少し食べやすい程度のフレッシュさ。ちなみに買って帰ってその日に2つ食べましたよ、ええ。美味しいんですってば!!
シーフードアヒージョ ¥2,480
コストコ総菜、多いからだいたいは食べ切れないんですが、これも1パックで2度おいしいタイプ。なので安心して買っちゃってください。シーフードはタコとエビ。物価高の折、若干の寂しさはあるかもね。そのかわり? オリーブ3種類、マッシュルームたっぷり、シメジ、パプリカが入っています。
同梱の2カップ分のオリーブオイルと1カップの大きめニンニクとローズマリーをフライパンで熱し、ローズマリーを取り出して、残りの具材を入れ、10分ほど煮ます。するとマッシュルームはじめ具材からジュースがたっぷりと出て…なんか煮物みたいになっちゃいましたけどそれは器のせいだろうか。慌てたのでローズマリーを添えることもなくワンショット。
シーアスパラガス ¥998
棚の前で夫が凝視していたので引き返したら、そこにあったのが「シーアスパラガス」、海藻です。一見スギナのようで、しゃきしゃきの歯ごたえと塩味があるとの説明。コストコ以外で出会ったことがない、初めての食材にトライです。別名アッケシソウ、北海道でも採れるんだとか。
生食ができるとのことで、まず一口。海ぶどうのようなしょっぱさ。1分ほどゆでて水に10~30分晒すと塩抜きができるというので、やってみました。水にさらして15分ほど、色は変わらず鮮やかな緑で、食感もさくさくしゃきしゃきのまま、塩味はやや薄まった程度。まずはこの状態でサラダに乗せていただくと、ドレッシングいらずでさっぱり。色味もキレイで悪くない。こちらも一部は冷蔵、残りは保存袋に入れて冷凍しました。スープ、味噌汁、お浸し、パスタや肉魚料理の色どりなど、あれこれ使えそうです。「パンにはさんで食べたい」という人も約1名。