ファストフードの代表格「マクドナルド」のハンバーガーが、たったひと手間でリッチな味に変身しました!
考案したのは、東京代々木上原にあるミシュラン一つ星のフレンチレストランsio/シオの鳥羽周作シェフ。2023年1月19日、自身のツイッター(@pirlo05050505)で、マクドナルドのハンバーガー「エグチ(エッグチーズバーガー)」のプチアレンジを紹介しています。
ツイートには、エグチの写真とともに、「これははっきり言って最高過ぎました 次からこれにします みなさま是非」と、書き添えられています。
美味しそうな写真に一目惚れした記者は、さっそく実践してみましたよ。
材料2つだけ!マックで完結
レシピは非常にシンプルです。
用意するものは、「マクドナルドのエグチ(エッグチーズバーガー) 」と「マクドナルドのバーベキューソース」。
この時、マックナゲットも同時に注文します。その際マスタードソースとバーベキューソースの2種類をもらいましょう。ナゲットはマスタードソースで美味しくいただくとして、バーベキューソースがアレンジの主役になります。
ハンバーガーのバンズを取り、たまご全体に塗り広げるイメージでバーベキューソースをかけ、元通りにバンズを閉じれば完成です。
バーベキューソースはすべて使い切るのがおすすめです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
やばい、美味しすぎる...
この時点で、すでにバーベキューソースの香ばしい香りが食欲をそそります。
食べてみると、もともと入っているケチャップとバーベキューソースが合わさり、とても深みのある味わいがします。バーガー専門店のハンバーガーを食べているような奥深い美味しさです。
特に感じたのは、たまごとバーベキューソースの相性の良さ。「エグチ」は、ビーフパティとチェダーチーズ、たまごをケチャップとマスタードで味付けしたシンプルなハンバーガーです。そのため、たまごの存在感が強いのですが、今回味の濃いバーベキューソースをプラスすることにより、ナイフとフォークで丁寧に食べたくなるような"ひとつの料理"に仕上がっていると感じました。
他のハンバーガーではなく、比較的シンプルな具材の「エグチ」だからこそ引き立つアレンジなのかもしれません。
ソースをプラスしただけでですが、いつも以上にボリュームと満足感が得られます。セットではなく、単品でも満足できます。
これは「やるしかない!」
鳥羽シェフは、過去にも多数のマクドナルドのアレンジレシピを紹介しています。
今回の「エグチ」アレンジにも、「やるしかない!」「初めてエグチ買ったけど美味しかった」といったコメントが寄せられています。気になる人はお試しを。
(東京バーゲンマニア編集部)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。